Грузы в Армению поступают в предвоенном режиме

Ереван, 29 августа 2008, 12:30 — REGNUM  Ввоз грузов в Армению через территорию Грузии нормализуется, и товары в страну поступают в режиме, который существовал до начала военных действий в Южной Осетии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила пресс-секретарь Министерства транспорта Армении Сусанна Тоноян.

По ее словам, только 28 августа в Армению прибыло 111 вагонов. В частности, она уточнила, что было ввезено 61 вагон пшеницы, 19 вагонов бензина и 39 вагонов других товаров. На утро 29 августа в Армению пробыло еще 42 вагона, из них 20 - с пшеницей и 22 - с другими товарами. Сусанна Тоноян также сообщила, что на данный момент на железной дороге, соединяющей Армению и Грузию, находятся 325 вагонов, в частности, 123 вагона - с пшеницей, 30 - с бензином, а в порту Поти - 2,9 тыс. тонн авиакеросина.

Пресс-секретарь заметила, что до начала военных действий в Южной Осетии в Армению поступало почти такое же количество грузов. Для сравнения, 4 августа в Армению прибыло 73 вагона, 5 августа - 10, а 6 августа - 80 вагонов.

Напомним, что предпосылки проблем с топливом в Армении возникли с началом операции по принуждению Грузии к миру, когда после налетов российской авиации на грузинский порт Поти возникли проблемы с разгрузкой грузов для дальнейшей переправки в Армению. 16 августа был взорван железнодорожный мост в районе Гори, в результате чего все поставки в Армению по железной дороге были парализованы. Армянская сторона в кратчайшие сроки восстановила обходной железнодорожный мост, но переговоры с грузинской стороной о начале его эксплуатации несколько затянулись, в результате чего поставки товаров, в том числе, топлива в Армению возобновились только 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.