Турция закупит для тестирования ракетные системы "S-300" у Белоруссии и Украины

Минск, 29 августа 2008, 11:46 — REGNUM  Турция намерена закупить три варианта советских ракетных систем "S-300" у Белоруссии и Украины для испытания их на полигоне близ города Кония. Об этом сообщила накануне турецкая газета "Тoday`s zaman".

Приобретенные ракетные системы будут испытаны на полигоне Учебного Центра радиоэлектронной борьбы, находящемся в центральной Анатолии городе Кония ( 250 км от Анкары), построенном местной фирмой "Havelsan". Как сообщил турецкой газете источник в сфере оборонной промышленности, ракетные системы будут изучены и тестированы для того, чтобы избежать возможности нанесения ракетных ударов из постсоветских стран.

Испытания ракетных систем, среди прочего, помогут Турции противодействовать ракетам греческого Кипра, на вооружении которого имеется российская система "S-300". "Системы не будут приобретены для запуска против сил возможного противника, и не будут включены в перечень турецкого вооружения. Они будут лишь испытаны на полигоне в Конии для того, чтобы наши радары и пожарные системы контроля смогли распознать их и информировать об угрозе", - отметил источник, добавив, что тем самым будет дана возможность для создания новой системы безопасности от ракетных ударов по территории Турции.

Отметим, что, по сообщению "Тoday`s zaman", Турция планирует развивать свой ракетный потенциал и приобрести около десятка ракет дальнего радиуса действия и систем противоракетной обороны на сумму около $4 млрд. Для этого в марте 2007 года был начат тендер на закупку ракет, в котором участвует четыре компании - из России, Китая, Израиля и США. В частности, среди компаний упоминается российская "Рособоронэкспорт", с которой ведутся переговоры о продаже ракет "S-400". По предварительному решению, две ракетные системы будут установлены в двух самых крупных городах страны - в Анкаре и Стамбуле.

Отметим также, что по сообщению того же агентства, Турция на данный момент проводит совместные воздушные учения под кодовым названием "Орел Анатолии" с участием военной авиации Израиля, Пакистана и Иордании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.