Архангельский гидрометцентр: Условия для завершения уборочных работ остаются неблагоприятными

Архангельск, 29 августа 2008, 11:23 — REGNUM  Архангельский гидрометцентр по заказу ИА REGNUM подготовил обзор агрометеорологических условий сложившихся в период заготовки кормов на территории Архангельской области в 2008 году.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов произошел в юго-западных и южных районах области в третьей декаде апреля (на неделю раньше нормы), в крайних юго-восточных районах в первой декаде мая (в пределах нормы), на остальной территории - только в середине третьей декады мая, что на 2-2,5 недели позже многолетних сроков. Соответственно, отрастание сеяных многолетних и луговых трав после возобновления вегетации в южных районах области произошло в конце апреля - начале мая, что в пределах и несколько раньше обычных сроков, в северных районах - только в последней пятидневке мая, что позже обычного на 1-2 недели. Неустойчивый характер погоды в течение всего мая, неоднократные похолодания, особенно в середине первой и второй декад, с выпадением осадков в виде снега и установлением временного снежного покрова, не благоприятствовали отрастанию и развитию сеяных многолетних и луговых трав. Отрицательно на их развитии сказывались также и заморозки.

Маршрутные обследования, проведенные после возобновления вегетации через 10 дней, показали, что травы перезимовали не плохо. Повреждения от выпревания отмечены лишь местами в районах, где высота снега была максимальной (Вилегодское, Шангалы, Няндома). Травы находились преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии. Высота травостоя составляла всего 5-9 см и только местами в южных районах 10-13 см.

В первой декаде июня агрометеорологические условия для роста и развития трав оставались неблагоприятными. Среднесуточные температуры воздуха даже в южных районах удерживались преимущественно в пределах 4- 9 градусов. Накопление эффективного тепла протекало крайне медленно. Рост и развитие растений проходили замедленно. Высота травостоя за первую декаду июня прибавилась всего на 2-6 см и по данным станций колебалась по области от 5 до 16 см. Сырая масса с 1 кв. м в среднем составила 230, сухая - около 60 грамм, что почти в трое меньше значений прошлого года. Состояние травостоя оценивалось как хорошее и удовлетворительное, местами плохое.

Улучшение агрометеорологических условий для роста и развития трав началось только со второй декады июня. Температуры воздуха днем повысились до 21-30 градусов, прошедшие ливневые дожди увеличили запасы влаги в почве. Накопление эффективного тепла ускорилось, что привело к бурному росту трав. Отставание в росте и развитии стало сокращаться. В конце второй декады злаковые травы заколосились, у бобовых - начался рост стебля. Сохранялись благоприятные условия и в третьей декаде июня, местами началось цветение разнотравья на суходольных лугах. Высота травостоя к концу месяца увеличилась до 30 - 50см, местами 70см. Приросты в среднем по области составили с 1 кв. м 928 грамм сырой массы и 230 грамм сухой.

Хорошими для роста и развития сеяных и луговых трав агрометеорологические условия оставались и в июле. Уже в первой декаде травы повсеместно зацвели, что чуть позже нормы. Интенсивный рост их продолжался, особенно в районах с большим количеством осадков - в южных, восточных и центральных районах. Высота травостоя увеличилась за первую декаду на 15-25, (местами на 35-55 см), за вторую - на 5-12 см, и на 20 июля составила 50-100 см на пойменных участках и 40-50 см на суходолах. Приросты трав с 1 кв. метра в среднем по области составили 1600 грамм сырой и 450 грамм сухой массы.

Укос трав в южной половине области начался во второй декаде июля, а в третьей - началась массовая заготовка кормов, что несколько позже прошлогоднего. Условия для сенокошения были сложными. В период с 10 по 25 июля сохранялась очень теплая, временами жаркая, но с осадками в большинстве районов области погода. Относительно без осадков было только в Вельском, Устьянском, Котласском, Вилегодском, Коношском, Няндомском районах. Здесь условия для сенокошения складывались более благоприятно. Повсеместно ухудшились условия для заготовки кормов с середины третьей декаде июля. Среднесуточные температуры воздуха оказалась ниже нормы на 4-6 градуса. В середине первой декады августа в южных и юго-западных районах отмечались заморозки до -0, -2 градусов. Относительная влажность воздуха находилась в пределах 80-90%. Дожди ливневого характера проходили почти ежедневно. Из-за холодной, пасмурной и сырой погоды травы убирались в основном на силос и сенаж. Заметного улучшения погодных условий не произошло и во второй декаде августа, несмотря на потепление, пришедшее в южные районы с 11, в северные с 13 августа. Дожди обложного и ливневого характера проходили в северных районах области практически ежедневно, в южных - от 2 до 7 раз.

Начиная с 22 августа температурный режим начал понижаться. Дождливая погода сохраняется, поэтому условия для завершения уборочных работ остаются неблагоприятными. В результате сложившихся погодных условий в текущем году в Верхнетоемском, Виноградовском, Мезенском, Пинежском, Приморском, Холмогорском районах заготовлено менее 50% сена от запланированного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»