Архангельский гидрометцентр: Условия для завершения уборочных работ остаются неблагоприятными

Архангельск, 29 августа 2008, 11:23 — REGNUM  Архангельский гидрометцентр по заказу ИА REGNUM подготовил обзор агрометеорологических условий сложившихся в период заготовки кормов на территории Архангельской области в 2008 году.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов произошел в юго-западных и южных районах области в третьей декаде апреля (на неделю раньше нормы), в крайних юго-восточных районах в первой декаде мая (в пределах нормы), на остальной территории - только в середине третьей декады мая, что на 2-2,5 недели позже многолетних сроков. Соответственно, отрастание сеяных многолетних и луговых трав после возобновления вегетации в южных районах области произошло в конце апреля - начале мая, что в пределах и несколько раньше обычных сроков, в северных районах - только в последней пятидневке мая, что позже обычного на 1-2 недели. Неустойчивый характер погоды в течение всего мая, неоднократные похолодания, особенно в середине первой и второй декад, с выпадением осадков в виде снега и установлением временного снежного покрова, не благоприятствовали отрастанию и развитию сеяных многолетних и луговых трав. Отрицательно на их развитии сказывались также и заморозки.

Маршрутные обследования, проведенные после возобновления вегетации через 10 дней, показали, что травы перезимовали не плохо. Повреждения от выпревания отмечены лишь местами в районах, где высота снега была максимальной (Вилегодское, Шангалы, Няндома). Травы находились преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии. Высота травостоя составляла всего 5-9 см и только местами в южных районах 10-13 см.

В первой декаде июня агрометеорологические условия для роста и развития трав оставались неблагоприятными. Среднесуточные температуры воздуха даже в южных районах удерживались преимущественно в пределах 4- 9 градусов. Накопление эффективного тепла протекало крайне медленно. Рост и развитие растений проходили замедленно. Высота травостоя за первую декаду июня прибавилась всего на 2-6 см и по данным станций колебалась по области от 5 до 16 см. Сырая масса с 1 кв. м в среднем составила 230, сухая - около 60 грамм, что почти в трое меньше значений прошлого года. Состояние травостоя оценивалось как хорошее и удовлетворительное, местами плохое.

Улучшение агрометеорологических условий для роста и развития трав началось только со второй декады июня. Температуры воздуха днем повысились до 21-30 градусов, прошедшие ливневые дожди увеличили запасы влаги в почве. Накопление эффективного тепла ускорилось, что привело к бурному росту трав. Отставание в росте и развитии стало сокращаться. В конце второй декады злаковые травы заколосились, у бобовых - начался рост стебля. Сохранялись благоприятные условия и в третьей декаде июня, местами началось цветение разнотравья на суходольных лугах. Высота травостоя к концу месяца увеличилась до 30 - 50см, местами 70см. Приросты в среднем по области составили с 1 кв. м 928 грамм сырой массы и 230 грамм сухой.

Хорошими для роста и развития сеяных и луговых трав агрометеорологические условия оставались и в июле. Уже в первой декаде травы повсеместно зацвели, что чуть позже нормы. Интенсивный рост их продолжался, особенно в районах с большим количеством осадков - в южных, восточных и центральных районах. Высота травостоя увеличилась за первую декаду на 15-25, (местами на 35-55 см), за вторую - на 5-12 см, и на 20 июля составила 50-100 см на пойменных участках и 40-50 см на суходолах. Приросты трав с 1 кв. метра в среднем по области составили 1600 грамм сырой и 450 грамм сухой массы.

Укос трав в южной половине области начался во второй декаде июля, а в третьей - началась массовая заготовка кормов, что несколько позже прошлогоднего. Условия для сенокошения были сложными. В период с 10 по 25 июля сохранялась очень теплая, временами жаркая, но с осадками в большинстве районов области погода. Относительно без осадков было только в Вельском, Устьянском, Котласском, Вилегодском, Коношском, Няндомском районах. Здесь условия для сенокошения складывались более благоприятно. Повсеместно ухудшились условия для заготовки кормов с середины третьей декаде июля. Среднесуточные температуры воздуха оказалась ниже нормы на 4-6 градуса. В середине первой декады августа в южных и юго-западных районах отмечались заморозки до -0, -2 градусов. Относительная влажность воздуха находилась в пределах 80-90%. Дожди ливневого характера проходили почти ежедневно. Из-за холодной, пасмурной и сырой погоды травы убирались в основном на силос и сенаж. Заметного улучшения погодных условий не произошло и во второй декаде августа, несмотря на потепление, пришедшее в южные районы с 11, в северные с 13 августа. Дожди обложного и ливневого характера проходили в северных районах области практически ежедневно, в южных - от 2 до 7 раз.

Начиная с 22 августа температурный режим начал понижаться. Дождливая погода сохраняется, поэтому условия для завершения уборочных работ остаются неблагоприятными. В результате сложившихся погодных условий в текущем году в Верхнетоемском, Виноградовском, Мезенском, Пинежском, Приморском, Холмогорском районах заготовлено менее 50% сена от запланированного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail