УЕФА решил перенести матч сборных России и Грузии из Москвы на нейтральное поле

Минск, 29 августа 2008, 11:21 — REGNUM  Матч отборочного турнира Евро-2009 среди молодежных сборных России и Грузии пройдет на нейтральном поле - в белорусском Минске - 5 сентября. Как напоминает "Советский спорт", еще за две-три недели сотрудники РФС пытались выйти на связь с коллегами из грузинской федерации футбола, дабы установить хоть какие-то контакты и скоординировать время прилета. Грузинская же сторона, в свою очередь, направила факс в УЕФА с просьбой перенести игру на нейтральное поле, мотивировав это сложными политическими отношениями двух стран и написав пространное письмо по поводу гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. "Всемирно известна агрессия России против нашей страны, которая привела к крайне напряженным отношениям между Россией и Грузией. Российские танки все еще оккупируют территорию Грузии, военное положение еще в силе. Российские войска продолжают терроризировать невинных граждан, мародерствовать..." - вот отрывок из письма, подписанного президентом грузинской федерации футбола Нодаром Ахалкаци, которое было направлено в УЕФА.

Комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям вчера провела заседание в Монако, после которого в РФС, по сообщению официального сайта нашей федерации, поступил документ следующего содержания: "С учетом политической ситуации между Россией и Грузией Комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям приняла решение, что матч между молодежными сборными этих стран будет проведен на нейтральном поле. Это решение является окончательным".

"Конечно, это уже не спорт, а политика, - сказал вчера, комментируя решение УЕФА, президент РФС Виталий Мутко. - Я прочитал письмо наших грузинских коллег из федерации футбола - футболом там и не пахло, и письмо было явно написано не в федерации (его там просто подписали), а в грузинском министерстве иностранных дел. Было очень неприятно читать это письмо - оно написано совсем не футбольным языком. Да, мы вынуждены подчиниться и провести игру в Белоруссии, но наша позиция не меняется: матч должен пройти в Москве".

Вчера российская сторона приняла решение о том, что матч состоится в Белоруссии, в Минске, на стадионе "Трактор", 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.