В Удмуртии число пострадавших от укусов клещей возросло на 12,5%

Ижевск, 29 августа 2008, 10:23 — REGNUM  В Удмуртии по данным на 27 августа за медицинской помощью с присасыванием клещей за неделю обратились 199 человек, что в 4 раза выше уровня прошлого года. Всего с начала сезона к специалистам обратились 18655 человек, что на 12,5% больше обращаемости 2007 года. Этот факт специалисты специалистов управления Роспотребнадзора по Удмуртии связывают с жарким летом и активным посещением лесов.

Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей - каждый шестой заражен вирусом клещевого энцефалита и пятый - бореллиозом.

В 2008 году был также зарегистрирован случай летального исхода от клещевого энцефалита. Жительница Воткинска 1961 года рождения сняла с себя даже неприсосавшегося клеща и раздавила его руками. Вирус энцефалита попал в организм через поры кожи, возможно, были царапинки или микротрещины, спасти ее не удалось.

Специалисты еще раз напоминают, что необходимо быть настороже и ни в коем случае нельзя брать клеща голыми руками. Если клещ присосался, необходимо удалять его либо пинцетом, либо в перчатках. В конце лета активность клещей снижается, тем не менее при посещении леса всем необходимо соблюдать меры безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.