Заседание Совета Безопасности ООН завершилось безрезультатно

Гагра, 29 августа 2008, 10:21 — REGNUM  Безрезультатно завершилось созванное 28 августа по инициативе Грузии открытое заседание Совета Безопасности ООН. Как сообщают информагентства, во время острой дискуссии стороны обменялись взаимными обвинениями и упреками, однако к единому знаменатлю им прийти не удалось. В частности, поспред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что некоторые члены СБ применяют двойные стандарты и не вполне глубоко знакомы с природой конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Российский дипломат ознакомил участников заседания с подписанными 26 августа указами президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также привел юридические и исторические обоснования данного государственного акта. Его американский коллега Алехандро Вулф озвучил позицию США, которая заключается в "категорическом осуждении" России за применение силы и нарушение территориальной целостности Грузии.

Виталий Чуркин, говоря об акте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил, что "при принятии этого решения Россия опиралась на положения Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, других основополагающих международных документов, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права". Помимо этого, он считает, что заседания СБ не может быть полноценным без участия представителей Абхазии и Южной Осетии. Отвечая на критику в адрес России и в подкрепление позиций РФ Виталий Чуркин провел экскурс в историю оккупации Ирака и территориального расчленения Сербии. Сравнивая ситуацию на Кавказе и Балканах, российский постпред подчеркнул, что у Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово - как исторически, так и юридически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.