В Томске планируют создать предприятие по получению теплоэнергии из мусора

Томск, 29 августа 2008, 10:07 — REGNUM  И.о. мэра Томска Николай Николайчук подписал договор о намерениях с одной из московских компаний о переработке мусора со старого полигона в районе села Новомихайловка Томского района в тепловую энергию. Компания, название которой пока не разглашается, собирается получать энергию из выделяемого в результате гниения мусора газа метана. Как сообщил 29 августа корреспонденту ИА REGNUM Николай Николайчук, средства на реализацию этого проекта компания пытается получить в рамках Киотского протокола - первого большого соглашения стран мира об охране окружающей среды.

По словам Николайчука, в случае, если компанией будут найдены средства, мэрия Томска принимает план их действий в отношении старого полигона. Альтернативный механизм получения энергии устроен так: через некоторое время после рекультивации мусора на старом полигоне начнется разложение биологических материалов. Одним из конечных продуктов этого процесса будет газ метан. Его воздействие на окружающую среду в 20 раз превышает негативное влияние углекислого газа. Однако его возможно собирать и откачивать по специальным трубопроводам. Тогда, накапливаясь, он становится источником энергии.

"Такой ход вещей очень устраивает город. В случае, если компания найдет средства на реализацию - а это решится в ближайшее время - то мы немедленно запускаем этот проект", - отметил Николайчук.

Также в Томске, на сей раз уже вблизи нового полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Сурово-Сухоречье Воронинского сельского поселения, возможно строительство станции по сортировке мусора. Потенциальные инвесторы этого проекта уже обращаются в администрацию Томского района с тем, чтобы выкупить землю рядом с полигоном.

"Позиция города в этом отношении такова: мы за строительство, но это будет коммерческое предприятие, бюджетных денег мы на него не выделим. Мы готовы подписать соглашение, согласно которому будем доставлять на завод весь собираемый мусор. Оставшийся после сортировки мусор - около 30-40% от общего количества - будем увозить на полигон. Это выгодно городу, потому что при таких условиях полигона хватит надолго", - отметил Николайчук.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Томске начинается строительство нового полигона твердых бытовых отходов в районе деревни Сурово-Сухоречье Воронинского сельского поселения. Срок эксплуатации старого полигона в районе села Новомихайловка Томского района области истек еще в 2002 году. В этом году на строительство нового полигона из областного бюджета выделено 49 млн. рублей, общая же его стоимость составляет 450 млн. рублей. Ввоз мусора на новую площадку станет возможным в декабре 2008 г. - январе 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail