Владимир Путин: "Возникают подозрения, что кто-то в США специально создал этот конфликт"

Гагра, 29 августа 2008, 09:53 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне, 28 августа, ответил на вопросы телекомпании CNN, затрагивающие последние события на Кавказе и взаимоотношения России с США в свете этих событий. Российский премьер в ходе интервью не исключил, что грузино-югоосетинский конфликт могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки.

Более того, по его словам, у России есть серьезные основания полагать, что в зоне боевых действий в Южной Осетии находились граждане США. "У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. Если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика", - подчеркнул Путин.

Стоит напомнить, что в населенном пункте Земо-Никози к юго-западу от Цхинвали, где держал оборону спецназ МВД Грузии, был обнаружен паспорт гражданина США Майкла Ли Уайта. Об этом проинформировал журналистов заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. "Мы искали хозяина паспорта, но не нашли его. Известно, что он проживает в штате Техас", - заявил он, продемонстрировав копию документа. В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд признал, что американский МИД не располагает сведениями о том, находились ли граждане США в зоне конфликта в Южной Осетии. "У меня нет возможности узнать, находились там американские граждане или нет", - заявил Вуд.

Владимир Путин в эфире CNN отметил, что даже во времена "холодной войны", в период жесткого противостояния между СССР и США, мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, военнослужащими". По его словам, российская сторона надеялась на то, что "администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства", но "ничего подобного не произошло".

По словам российского премьера, "возникают подозрения, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создания преимуществ в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США". "Данные события могут иметь и внутриполитическое американское измерение", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что с момента начала войны в Южной Осетии резко укрепились позиции кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна, который использует ситуацию в электоральной риторике, в частности, озвучивая критику в адрес России и используя штампы периода "холодной войны". Как заявил Владимир Путин, "не нужно лепить образ врага и пугать этим врагом свое собственное население, чтобы пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников".

Комментируя возможность исключения России из "восьмерки", о чем открыто говорят американские политики, Владимир Путин заявил, что такой шаг поставит под сомнение эффективность деятельности G8 в таких сферах, как борьба с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращение нераспространения ОМУ. "Не надо никого пугать, не страшно совсем. Надо просто реально уметь проанализировать ситуацию, посмотреть в будущее и наладить нормальные отношения, с уважением относясь к интересам друг друга", - подчеркнул председатель российского правительства. Говоря в целом об эффективности данного клуба, Владимир Путин в том же интервью заявил: "Без приглашения КНР и Индии "большая восьмерка" в сегодняшнем своем виде является уже "неполноценной весовой позицией".

Владимир Путин подтвердил, что Россия не отказывается от равноправного партнерства с Западом. "Мы хотим жить в мире, согласии. Хотим торговать нормально, работать во всех направлениях: и по обеспечению международной безопасности, и по разоруженческой тематике, и по борьбе с терроризмом, с наркотиками, по иранской ядерной проблеме, по северокорейской, которая сейчас имеет тенденцию к некоторому обострению. Мы готовы к такой работе, но эта работа должна быть честной, открытой, партнерской, а не эгоистической", - подчеркнул российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе