Родную алтайскую землю привезут потомки алтайских героев в Карелию, где те воевали во время ВОВ

Барнаул, 29 августа 2008, 08:45 — REGNUM  На встречу с прахом своих родных едут в Карелию из Алтайского края дети и внуки солдат Сибирского батальона 27-ой дивизии, погибших в боях в Великую Отечественную, передает корреспондент ИА REGNUM. Батальон состоял из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай и почти полным составом - всего около 445 человек - пал 7 сентября в 1941 года. В этот день Сибирский батальон отбил мощнейшую атаку финнов, защищая Кировскую железную дорогу, которая соединяла СССР с Западом. По ней поступала гуманитарная помощь и оружие. В течение трех лет бойцы Карельского фронта не давал прорваться фашистам в глубь страны.

Делегация выезжает из Алтайского края 5 сентября и должна прибыть в Карелию 7 сентября. Здесь в памятный день в селе Ругозеро на мемориале будет отрыто еще несколько мраморных досок, на которых увековечены имена 195 солдат, погибших в боях с финнами.

Алтайские родственники солдат долгое время не знали, что произошло с их близкими, были ли они захоронены или нет. Поисковую работу на Алтае организовала дочь красноармейца Василия Невежина Руфина Малютина. Она составила списки умерших солдат и вышла на связь с карельскими поисковиками.

Стало известно, что в селе Ругозеро в 1987 году был организован мемориал памяти на братской могиле. По сей день становится известна судьба солдат, которые погибли в этих местах, происходят дополнительные захоронения. И потому было решено расширить мемориал. Из бюджета Карелии было выделено 200 тыс. руб., чтобы изготовить новые доски. Но этого оказалось недостаточно. Руфина Васильевна с инициативной группой обратилась в администрацию Алтайского края. Из краевого бюджета было еще выделено 300 тыс. руб., так что вопрос с расширением мемориала решился.

Однако, выяснилось, что на самом деле погибших в Карелии алтайских солдат намного больше. Барнаульский исследователь военной истории Евгений Платунов сделал запрос в Министерство обороны РФ, где сообщили еще новых 100 имен алтайских воинов. Но дело в том, что вопрос о выделении средств решался в апреле, мемориальные доски уже изготавливались, а информация стала известна в конце мая. Так что еще предстоит увековечить и эти имена.

Всего едет на этот раз в Карелию 13 человек, в том числе, четыре человека из Кемеровской области, по одному - из Иркутской и Новосибирской - они уже позже переехали с Алтая в эти регионы. Чтобы найти родственников, в районных газетах, а также в "Алтайской правде", по просьбе Руфины Васильевны, были опубликованы списки погибших. К ней, в итоге, обратилось около полусотни человек, которые разглядели в этих списках имена своих родных. Но не все, естественно, смогли поехать в Карелию. Близкими родственникам, а именно детям солдат, краевая администрация выделила по 30 тыс. для покупки билетов. Остальные средства для поездки люди вынуждены собирать сами.

Во время поездки делегация посетит детский дом в пос. Каменный бор, где организован музей Сибирской дивизии. На мемориале будет установлена гильза, которая содержат землю из разных районов края, откуда родом солдаты. Ее еще продолжают доставлять из районов. Кстати, изготовлением гильзы занимается супруг Руфины Васильевны. На гильзе будет выгравирована примерно такая надпись: "Пусть вам будет пухом алтайская земля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.