В Татарстане намолочено почти 5 млн. тонн зерна

Казань, 29 августа 2008, 07:38 — REGNUM  Поля Нижнекамского, Рыбно-Слободского, Тюлячинского и Пестречинского районов Татарстана посетил 28 августа глава Правительства республики Рустам Минниханов. В сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова Премьер-министр Татарстана ознакомился с ходом уборочных работ в этих районах, встретился с хлеборобами и инвесторами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ. "Сожалеем сегодня только о том, что испортилась погода и организовать уборочные работы возможно не везде, - сказал Рустам Минниханов журналистам на пшеничном поле Пестречинского района близ населенного пункта Ленино-Кокушкино. - Тем не менее ведется обработка почвы, работают посевные комплексы".

Если оценивать ситуацию по уборке зерновых в четырех районах республики, то отстает пока Нижнекамский муниципальный район, остальные - Рыбно-Слободский, Тюлячинский и Пестречинский - вышли на финишную прямую, здесь на 86-90% уборка урожая зерновых завершена, отметил глава Кабинета Министров РТ. По данным на утро 28 августа, в республике намолочено 4 млн. 880 тыс. тонн зерна. На элеваторы вывезено 1 млн. 150 тыс. тонн зерна.

"Хлеб хороший, но успокаиваться рано, поскольку оставшийся урожай придется собирать в самых сложных условиях, и связано это в основном с погодой", - отметил Рустам Минниханов. По его словам, к 30 августа в республике планировалось собрать 5 млн. тонн зерна, но сейчас все зависит от погоды. Отвечая на вопросы представителей СМИ, Премьер-министр Татарстана заявил, что в республике и сейчас предпринимаются усилия для сдерживания цен на ряд продовольственных товаром, ведется мониторинг цен как по Татарстану, так и в соседних регионах. "Опасений по поводу повышения цен на хлеб нет, - сказал Рустам Минниханов, - Год благоприятный. Мое мнение таково, что цены кое-где должны даже снизиться, потому что ресурсов достаточно". Глава Правительства РТ подчеркнул, сегодня вопросы снижения цен не решаются административным путем, для этого существуют рыночные механизмы. Кроме того, в вопросах ценообразования сегодня участвуют также мукомольные предприятия, хлебозаводы, розничные торговые сети. "Каких-либо опасений по повышению цен нет, - констатировал Рустам Минниханов. - Урожай есть, и достойный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.