Вугар Сеидов: "Договор о неприменении силы Азербайджан может подписывать только с Арменией при условии вывода войск Армении из Карабаха"

Баку, 28 августа 2008, 22:04 — REGNUM  "Армения должна заморозить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до подписания соглашения о неприменении силы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом". Об этом заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. Коментируя данное заявление ИА REGNUM, азербайджанский политический обозреватель Вугар Сеидов сказал следующее:

"Нагорный Карабах не является ни субъектом международного права, ни признанной единицей мирового сообщества, чтобы иметь с ним какие-то дела. Таких самопровозглашённых образований в мире тысячи. В одной только африканской саванне имеются сотни "королевств" из местных племён, и такие же "государство-образующие процессы" перманентно происходят в джунглях Амазонки, причём с такой частотой, что за всеми ними просто не уследишь. К заходу солнца все они, несмотря на свои детские игры "построй государство", входят в состав настоящего, а не игрушечного государства - Бразилии, Конго, Индонезии, Папуа - Новой Гвинеи и т.д. По своему статусу Нагорный Карабах ничем не отличается от таких "королевств". По этой причине Азербайджан не может подписывать с ним какие бы то ни было договора, тем более "международные" и тем более с властями, представляющими только одну из двух этнических общин области. Подписание "международного" договора с властями региона, юридически входящего в состав своего же государства является нонсенсом. Кроме того, в Армении должны, наконец, уяснить для себя, что Нагорный Карабах это не только армяне и отсчёт статуса кво начинается не после этнических чисток в бывшем НКАО, а до них.

Договор о неприменении силы Азербайджан может подписывать (и с удовольствием подпишет) только и только с членом ООН Республикой Армения, и то при условии (и после!) добровольного вывода вооружённых сил этого государства из всех оккупированных районов Азербайджана, включая Нагорный Карабах, роспуска в области незаконных вооружённых формирований, её демилитаризации и возвращения туда азербайджанских беженцев. После этого Баку и Ереван действительно могут подписать юридически-обязывающий документ о неприменении военной силы и взаимоуважении суверенитета двух стран.

Кроме того, если Баку и Ереван подпишут договор сейчас, т.е. при имеющейся сегодня ситуации, это будет означать прямой путь к дальнейшему замораживанию конфликта, о котором, судя по всему, мечтают в Армении. Азербайджан же заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, а не его замораживании. Не совсем понятно, на что делается расчёт, когда время от времени армянские политики и политологи сотрясают воздух такими вот, не побоюсь этого слова, глупыми псевдо-пацифистскими предложениями! Неужели в Армении действительно полагают, что Азербайджан не в состоянии отличить "А" от "Б", и всерьёз расчитывают, что Баку подпишет подобный документ и тем самым свяжет себе руки до добровольного ухода Армении из всех оккупированных территорий, включая и Нагорный Карабах? Если такое произойдёт, то переговоры превратятся из долгоиграющей пластинки в вечноиграющую и карабахские азербайджанцы навеки останутся в изгнании, в то время как в самом Нагорном Карабахе в хождении ещё долго будет армянский драм. На это Азербайджан никогда не пойдёт, и в этом смысле военная сила может приобрести силу аргумента.

Последнее предлoжение Мелик-Шахназаряна представляет собой примерно такую же глупость, как, допустим, предложение Аргентины о подписании с Соединённым Королевством договора о неприменении силы сразу после захвата ею Фолклендских островов. Именно вооружённые силы Её Величества стали инструментом успешного проведения операции по принуждению агрессора к миру и к освобождению оккупированной территории. И именно вооружённые силы РФ стали таким же решающим инструментом проведения операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Поэтому в Армении должны знать, что для того, чтобы оружие не стреляло, необходимо добровольно освободить оккупированные территории и довольствоваться автономией, пока дают. Потом могут и этого не дать, и участь армян Карабаха может сравниться с участью азербайджанцев Армении. Поэтому одуматься пока ещё не поздно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю