"Армения должна заморозить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до подписания соглашения о неприменении силы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом". Об этом заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян. Коментируя данное заявление ИА REGNUM, азербайджанский политический обозреватель Вугар Сеидов сказал следующее:

"Нагорный Карабах не является ни субъектом международного права, ни признанной единицей мирового сообщества, чтобы иметь с ним какие-то дела. Таких самопровозглашённых образований в мире тысячи. В одной только африканской саванне имеются сотни "королевств" из местных племён, и такие же "государство-образующие процессы" перманентно происходят в джунглях Амазонки, причём с такой частотой, что за всеми ними просто не уследишь. К заходу солнца все они, несмотря на свои детские игры "построй государство", входят в состав настоящего, а не игрушечного государства - Бразилии, Конго, Индонезии, Папуа - Новой Гвинеи и т.д. По своему статусу Нагорный Карабах ничем не отличается от таких "королевств". По этой причине Азербайджан не может подписывать с ним какие бы то ни было договора, тем более "международные" и тем более с властями, представляющими только одну из двух этнических общин области. Подписание "международного" договора с властями региона, юридически входящего в состав своего же государства является нонсенсом. Кроме того, в Армении должны, наконец, уяснить для себя, что Нагорный Карабах это не только армяне и отсчёт статуса кво начинается не после этнических чисток в бывшем НКАО, а до них.

Договор о неприменении силы Азербайджан может подписывать (и с удовольствием подпишет) только и только с членом ООН Республикой Армения, и то при условии (и после!) добровольного вывода вооружённых сил этого государства из всех оккупированных районов Азербайджана, включая Нагорный Карабах, роспуска в области незаконных вооружённых формирований, её демилитаризации и возвращения туда азербайджанских беженцев. После этого Баку и Ереван действительно могут подписать юридически-обязывающий документ о неприменении военной силы и взаимоуважении суверенитета двух стран.

Кроме того, если Баку и Ереван подпишут договор сейчас, т.е. при имеющейся сегодня ситуации, это будет означать прямой путь к дальнейшему замораживанию конфликта, о котором, судя по всему, мечтают в Армении. Азербайджан же заинтересован в скорейшем разрешении конфликта, а не его замораживании. Не совсем понятно, на что делается расчёт, когда время от времени армянские политики и политологи сотрясают воздух такими вот, не побоюсь этого слова, глупыми псевдо-пацифистскими предложениями! Неужели в Армении действительно полагают, что Азербайджан не в состоянии отличить "А" от "Б", и всерьёз расчитывают, что Баку подпишет подобный документ и тем самым свяжет себе руки до добровольного ухода Армении из всех оккупированных территорий, включая и Нагорный Карабах? Если такое произойдёт, то переговоры превратятся из долгоиграющей пластинки в вечноиграющую и карабахские азербайджанцы навеки останутся в изгнании, в то время как в самом Нагорном Карабахе в хождении ещё долго будет армянский драм. На это Азербайджан никогда не пойдёт, и в этом смысле военная сила может приобрести силу аргумента.

Последнее предлoжение Мелик-Шахназаряна представляет собой примерно такую же глупость, как, допустим, предложение Аргентины о подписании с Соединённым Королевством договора о неприменении силы сразу после захвата ею Фолклендских островов. Именно вооружённые силы Её Величества стали инструментом успешного проведения операции по принуждению агрессора к миру и к освобождению оккупированной территории. И именно вооружённые силы РФ стали таким же решающим инструментом проведения операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Поэтому в Армении должны знать, что для того, чтобы оружие не стреляло, необходимо добровольно освободить оккупированные территории и довольствоваться автономией, пока дают. Потом могут и этого не дать, и участь армян Карабаха может сравниться с участью азербайджанцев Армении. Поэтому одуматься пока ещё не поздно".