Парламент Грузии проголосовал за разрыв отношений с Россией

Тбилиси, 28 августа 2008, 20:44 — REGNUM  Парламент Грузии объявил "находящиеся на территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии российские войска, в том числе и т.н. миротворцев, оккупационными войсками". За принятие постановления "Об оккупации территории Грузии со стороны России" с этим пунктом проголосовал 28 августа парламент Грузии.

Парламент Грузии также объявил "Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями". Все действующие в Грузии вооруженные формирования, которые не подчиняются властям Грузии, объявляются незаконными. Парламент поручил правительству Грузии упразднить все те соглашения, которые увязаны с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтом и в которых Россия представлена как сторона-посредник.

Депутаты в постановлении подчеркнули, что Грузия остается приверженной мирному плану прекращения огня от 12 августа, который был предложен Евросоюзом и другим соглашениям об обязательствах прекращения огня. Отдельным пунктом парламент Грузии обязал исполнительную власть разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Парламент Грузии также поручил генеральной прокуратуре "расследовать факты этнической чистки на оккупированной российской стороной территории". В заявлении парламента Грузии отмечено, что "Россия аннексировала Грузию в 1921 году, часть ее территории после обретения независимости в 1992 и 1993 годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.