Петербургский чиновник: На общественных слушаниях проект "Охта-центр" не вызвал "ажиотажа"

Санкт-Петербург, 28 августа 2008, 19:57 — REGNUM  В Красногвардейском районе Санкт-Петербурге сегодня, 28 августа, прошли общественные слушания проекта правил землепользования и застройки. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы районной администрации Сергей Орлов, в целом слушания прошли "спокойно и нормально", а "ажиотажа" вокруг обсуждения проекта "Охта-центра", который, возможно, будет построен на территории района, не наблюдалось потому, что "люди уже достаточно проинформированы об объекте".

Как сообщил сегодня начальник мастерской "Бюро генерального плана Санкт-Петербурга", разработавшей высотный регламент для правил землепользования и застройки, Борис Николащенко, высота строительства на участке будущего "Охта-центра" ограничена 100 м, что соответствует ранее принятому решению Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Он также подчеркнул, что из центра 100-метровое здание если и будет видно, то "только последние его этажи".

Николащенко также отметил, что "наиболее жесткие" по высоте ограничения распространяться на исторический центр - Свердловская набережная, Малоохтинский проспект и юго-запад района. Максимальная высота построек, к примеру, вдоль набережной Невы в районе - 48 метров. Напротив Александро-Невской Лавры, согласно документу, не смогут появиться здания выше 28 метров. "Далее - полоса сложившихся довоенных и после военных построек: Новочеркасский проспект, Среднеохтинский и далее. Здесь максимальная высота составляет 30 метров", - отметил он. К востоку от проспекта Металлистов можно будет строить не выше 48 метров. Тем не менее, согласно правилам землепользования и застройки, в Красногвардейском районе появятся небоскребы по высоте даже выше, чем "Охта-центр". Речь идет о территории возле Ладожского вокзала - там планируется сделать "акцент из офисных зданий". Высота домов здесь может достигать 150 метров.

Заканчивая свое выступление, Николащенко особенно подчеркнул, что общественные слушания - "не простая формальность" и обратился к собравшимся (их было около 300 человек) с просьбой "помочь в этом деле". Он напомнил, что в течении четырех дней горожане могут направить в администрацию свои предложения, которые позже будут рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке.

Помимо небоскреба для "Газпрома", жителей района также волновали частные вопросы, к примеру, внутриквартальная благоустроенность, состояние жилого фонда и прочее. Петербуржцы также интересовались проектом "Орловского тоннеля", а также развитием развитием всей транспортной инфраструктуры района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет.

Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту должны завершиться 23 сентября в Центральном районе города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.