Серж Саргсян: Армения готова развивать отношения с Турцией

Ереван, 28 августа 2008, 19:46 — REGNUM  Первоочередной целью приглашения президента Турции Абдуллы Гюля на совместный просмотр футбольного матча является урегулирование отношений между двумя странами. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкой газете "Радикал".

"В поздравительном послании президента Турции Абдуллы Гюля с моим избранием в президенты говорилось о возможности развития отношений. Следовательно, я решил воспользоваться этой возможностью. Впереди хорошее спортивное событие. В первый раз в истории встретятся наши национальные сборные по футболу. Это может создать хорошие предпосылки для развития отношений между двумя странами. Неважно, какой результат зафиксируется, но, надеюсь, что встреча доставит удовольствие болельщикам", - отметил президент Армении.

Серж Саргсян выразил уверенность, что закрытые дипломатические встречи между представителями Армении и Турции дадут свои плоды. "С другой стороны верю в то, что мы, руководители двух стран достигли этапа принятия решений. Решения не будут легкими. Не вся общественность Армении и Турции будут приветствовать эти решения, но уверен, что положительные решения поддержит большая часть общественности. Говоря об этом, я имею ввиду не дипломатические усилия, а общую атмосферу", - отметил он.

"Важны также личные отношения. Говорить перед общественностью и говорить с собеседником, смотря ему в глаза это разные вещи. Если бы не верил в важность этого визита, я бы не пригласил Гюля. Мы соседи. У нас были трудные времена в истории, однако Армения готова к развитию отношений и то же ожидаем от Турции", - подчеркнул он. "Мы соседи и останемся соседями. Думаю, что естественные отношения между двумя странами будут намного полезнее для наших народов. Мое приглашение, направленное Гюлю надо рассматривать именно в этом контексте", - подчеркнул президент Армении. По его мнению, у Анкары нет поводов для беспокойства в связи с организаторскими вопросами по приглашению. "Если мы пригласили президента страны в Армению, то предпримем все мероприятия для оказания должного приема президенту Гюлю", - отметил он.

Комментируя заявление Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" о том, что они против приглашения и сделают все возможное, чтобы их голос был услышан Гюлем, Саргсян отметил, что заявления АРФД необоснованны: "Думаю, что мероприятия, предпринятые АРФД, не выйдут за рамки цивилизованных отношений, потому что это в первую очередь будет шаг, направленный против меня и Армении".

Отвечая на вопрос является ли признание факта Геноцида армян препятствием для урегулирования отношений, президент отметил, что на свете нет такого армянина, кто бы не верил в факт Геноцида армян, но признание Геноцида не является условием для установления отношений с Турцией. Высказывая свое мнение, относительно создания исторической комиссии по изучению событий 1915 гола, Саргсян отметил, что в этом вопросе существует необходимость нового подхода. Он добавил, что не помнит, чтобы для решения межгосударственных вопросов, создавались негосударственные комиссии. "Самым лучшим решением является установление дипломатических отношений. Так, в рамках создаваемой межправительственной комиссии могут быть созданы многочисленные подкомиссии, по примеру комиссии в США", - отметил он, добавив, что дипотношения также необходимы для обеспечения работы историков, которые будут заниматься и изучением этого вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail