8 апреля в Республиканском Институте переподготовки кадров и агробизнеса открылся IV съезд Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий Татарстана. Съезд собрал более 80 фермеров со всех районов Татарстана. В его работе принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, а также представители Министерства земельных и имущественных отношений РТ, Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Министерства экономики и промышленности РТ.

В своем докладе Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил, что в 2002 году частные хозяйства республики произвели 262,5 тыс. т зерна, 8,5 тыс. т картофеля, 10,3 тыс. т молока, 15 тыс. т овощей, 133,5 тыс. т скота и птицы. В текущем же году прогнозируется, что на долю фермеров придется уже 388 тыс. т зерна, из которых 45 тыс. т будет составлять продовольственное зерно не ниже III класса. Также ожидается, что в этом году частные подворья соберут 16 тыс. т картофеля.

Камияр Байтемиров отметил, что на сегодняшний день в республике существуют 1 тыс. 845 фермерских хозяйств. Однако к 2005 году, учитывая то, как скоро в Татарстане идет процесс разгосударствления в системе АПК, их количество, по его словам, должно увеличиться до 2,3 тыс. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана сделал акцент на том, что позиция министра сельского хозяйства и продовольствия РТ позволила ускорить принятие постановления Кабинета министров РТ "О дополнительных мерах по развитию фермерских хозяйств и крестьянских подворий". Оно позволит создать финансовую инфраструктуру в низовых структурах АПК, а, возможно, и ипотечного банка. Вместе с Минсельхозпродом Ассоциация фермеров вышла с предложением к Правительству Татарстана о субсидировании 2/3 процентов ЦБ кредитов, получаемых через сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Был создан Союз сельских кредитных потребительских кооперативов "Агрокредитсоюз". Камияр Байтемиров сослался на Послание Президента РТ Минтимера Шаймиева к Госсовету Татарстана, где было сказано: "Сегодня необходимо отходить от практики прямого финансирования предпринимателей бюджетными ресурсами, предоставив эту возможность банкам, венчурным фондам и кредитным союзам". По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, сегодня в некоторых районах (Алексеевском, Бугульминском, Альметьевском) уже работают Ассоциации и сельскохозяйственные потребительские кооперативы по этому методу.

Много говорилось на съезде и о проблемах. Одной из них, весьма существенной для аграриев-частников Татарстана, является противодействие на уровне глав районов и начальников районных Управлений сельского хозяйства выделению земельных и имущественных паев. По мнению многих выступавших, ситуация стоит так остро и из-за того, что, как правило, руководят процессами передачи земель и имущества от крупных хозяйств фермерам те же председатели бывших колхозов, а теперь СХК. И в данном случае, естественно, действия этих руководителей объясняются нежеланием появления более удачливого и работоспособного конкурента.

Говорили фермеры и о нехватке техники. К сожалению, существующие лизиновые схемы не "работают" в полную силу. Также частники жаловались на то, что на приемных пунктах и элеваторах, сдавая зерно, они теряют огромные суммы, ибо там занимаются "настоящими поборами". С другой стороны, в Татарстане существуют примеры, когда бывшие колхозы и совхозы полностью передаются частным владельцам. Особенно показателен в этом плане опыт Заинского района. К сожалению, бывшее руководители этих хозяйств и главы районных администраций пытаются навязать новым руководителям систему акционерного общества. Однако фермеры желают быть полноправными хозяевами новой собственности.