В Калининградской области должна быть построена современная безопасная АЭС: эксперт

Калининград, 28 августа 2008, 18:38 — REGNUM  "Решение о строительстве атомной станции в Калининградской области я считаю, тщательно продуманным и абсолютно обоснованным, убежден, что оно может иметь только позитивные плоды", - заявил сегодня, 28 августа, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, доктор наук, профессор Хусейн Чеченов, комментируя подписание генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко приказа "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)".

"Этот регион обязательно должен быть автономно обеспечен электроэнергией. Поэтому независимо от того, какие отношения у нас складываются с некоторыми странами Прибалтики, там должна быть построена современная безопасная АЭС, которая с лихвой будет обеспечивать область и даже, может быть, экспортировать электричество, - считает парламентарий. - Я надеюсь, что все принимаемые решения по этому объекту будут эффективными, то есть мы сможем уложиться в сроки, в финансовые объемы, и атомная станция будет соответствовать всем требованиям качества и безопасности".

"Если говорить о намерении привлечь западных инвесторов к строительству Балтийской АЭС, то я считаю, что это было бы правильно. Сейчас политика изоляции России - бесперспективна, о политике самоизоляции, конечно, и речи быть не может. Если прибалты наконец очнутся и захотят поучаствовать в этом проекте, я сочту это нормальным. Это было для них неким лекарством от всяческих фобий, которые их преследуют, по крайней мере, их власти, - подчеркнул Чеченов. - Если бывшие балтийские республики и Германия станут инвесторами в пределах 49% акций в сумме, это будет вполне нормально, думаю, это естественный процесс. Электроэнергия - это очень хороший, качественный, высоколиквидный товар, который всегда будет пользоваться большим спросом. При этом вкладывание средств западными инвесторами в получение на выходе продукта-электроэнергии никаким образом не затрагивает стратегические интересы России. АЭС не является объектом оружейного комплекса, она будет находиться на территории России, контрольный пакет акций всегда будет в наших руках. Поэтому сюда могут быть привлечены инвестиции любых разумных стран, которые понимают, что электроэнергия - это продукция, которая нужна всем. Тем более, если речь идет об атомной энергии, на которую сегодня, мы считаем, нужно делать ставку уже в обозримом будущем".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ о начале строительства атомной электростанции в Калининградской области был подписан 13 августа. Заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"). Кроме того, ОАО "СПбАЭП" рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС. Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов 2-блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) до конца 2009 года. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II