Эксперты: Российский фондовый рынок сегодня является самым дешевым из развивающихся рынков

Москва, 28 августа 2008, 18:34 — REGNUM  Российский рынок акций падает, что уже дает основание ряд экспертов называть его самым дешевым в мире. Так ли это, и каковы возможные последствия этого, рассуждали в рамках круглого стола 28 августа член комитета ГД РФ по финансовому рынку Павел Медведев, заместитель заведующего кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, заместитель председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Мария Черемисина, начальник аналитического управления компании "АТОН" Вячеслав Буньков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Павла Медведева, ситуация действительно тревожная, но первопричиной все же являются не кавказские события, а кризис мирового фондового рынка. Впрочем, ситуация вокруг Южной Осетии, несомненно, ускорила и усугубила развитие негативных тенденций, признал эксперт. Для того, чтобы ситуация переломилась, считает Медведев, вероятно, придется прибегать к не самым приемлемым с точки зрения рынка методам, а именно - вложению некоторых средств в фондовый рынок со стороны государства. Покупка акций компаний, которые и так в каком-то объеме принадлежат государству, не изменило бы ситуацию кардинально, но, возможно, дало бы рынку положительный сигнал, считает Медведев. Кроме того, добавил он, требуется улучшить меры по повышению собираемости налогов.

В свою очередь, Мария Черемисина подтвердила, что основной стимул динамики российского фондового рынка - ситуация на мировом рынке, а геополитическая ситуация поспособствовала тому, что сегодня он является самым дешевым из развивающихся рынков. "Дело во внутренних проблемах российского фондового рынка", - считает она. Его недиверсифицированность, слабость внутренней инфраструктуры, провал программы народных IPO мешают ему сопротивляться влиянию неблагоприятной конъюнктуры, считает эксперт.

Андрей Суздальцев отметил, что в ближайшее время события на Кавказе, конечно, будут провоцировать нестабильность на фондовом рынке, но это временное явление. Но следует учитывать косвенные моменты: в частности, сегодня поставлен под угрозу транзит нефтепродуктов из Каспийского региона, что уже вызвало беспокойство в Азербайджане и на западе. В этих условиях, фактически, Россия является единственным гарантом обеспечения транзита в нормальном режиме. Во-вторых, нестабильность на Кавказе вызвала закрытие ряда крупных проектов, в частности, "Набукко", смысла в котором, по мнению Суздальцева, уже нет. Но все это не может так повлиять на российский фондовый рынок, как негативная динамика мирового фондового рынка, констатировал аналитик.

Россия по-прежнему воспринимается западными инвесторами как зона значительных политических рисков, добавил Вячеслав Буньков. "Этим летом мы наблюдаем самый сильный отток капитала из России за последние лет десять", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»