Дату установки памятника Осипу Мандельштаму в Москве снова перенесут

Воронеж, 28 августа 2008, 18:08 — REGNUM  Дата установки памятника Осипу Мандельштаму в Москве уже трижды откладывалась по техническим причинам, а сейчас уже очевидно, что памятник все еще не будет открыт и в четвертую, и в пятую из намечавшихся дат - 28 августа и 5-6 сентября. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 августа на пресс-конференции, посвященной проблемам увековечения памяти Мандельштама в Москве и Воронеже, сообщил председатель Мандельштамовского общества в России, Павел Нерлер. Отметим, что пресс-конференция состоялась за 6 дней до открытия памятника в Воронеже и в один из дней, на которые намечалось открытие памятника в Москве.

Место установки памятника Осипу Мандельштаму в Москве было определено еще в 2006 году: это небольшой скверик по улице Забелина, 5 - визави окон того дома по Старосадскому переулку,10, где в начале 1930-х гг. Мандельштам останавливался у своего брата Александра, рассказал Нерлер. "Покушения на место были, но их успешно отбили. Сейчас "покушениям" подвергается исключительно дата открытия памятника в Москве", - отметил он.

Предполагается, что в Москве установят памятник Мандельштаму работы скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц, которые выиграли конкурс по увековечению памяти Осипа Мандельштама.

"Место и время открытия памятника в Воронеже уже определено: оно состоится в полдень 2 сентября 2008 года, в городском детском парке "Орленок", что на улице Энгельса, наискосок от дома 13 по той же улице, в котором одно время жил поэт. Но это не означает, что нерешенных проблем не осталось", - подчеркнул Нерлер.

По словам заместителя главного редактора "Новой газеты" Олега Хлебникова, разрабатывается проект создания комплекса монументов, посвященных памяти жертв репрессии. Он считает, что самая большая беда - историческое беспамятство и указал на то, что Мандельштам являлся ключевой фигурой государственных репрессий.

По этой причине Мандельштамовское сообщество, инициативные группы по увековечению памяти Мандельштама в Москве и Воронеже объединились в неформальный интеллектуальный союз "Общественное око" и взяли открытие памятников под общественный контроль, сообщил Нерлер. По мнению представителей сообщества, важнейшим средством "вывода проблемы с московским памятником из буксирующего состояния" является придание гласности всех актуальных и предшествующих усилий по его установке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бронзовую скульптуру, автором которой стал московский скульптор Лазарь Гадаев, установят в городском парке "Орленок" - напротив дома №13 по улице Фридриха Энгельса, где поэт и его супруга жили во время воронежской ссылки в 1936 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail