Саакашвили лишил Грузию теоретического суверенитета: мнение

Гагра, 28 августа 2008, 17:57 — REGNUM  "Президент Саакашвили - политик безрассудный. Он вторгся в Южную Осетию, желая превратить теоретический суверенитет в практический, и в результате утратил даже теоретический суверенитет Грузии. Грузинский народ должен сместить его с поста главы государства - не за военные преступления, а за полную некомпетентность", - к такому выводу приходит Лорд Скидельский - обозреватель российской газеты "Ведомости" и почетный профессор политэкономии Уорвикского университета в статье, опубликованной газетой "The Times", перевод которой приводит inoСМИ.Ru.

Анализируя причины и возможные последствия конфронтации между Россией и Западом, автор отмечает: "Россия, по словам президента Медведева, не боится новой "холодной войны". Если политики, включая наших, британских, такой войны хотят, они ее получат. Но в этом случае вина ляжет на нас не в меньшей степени, чем на Россию".

"Войны, даже "холодные", развязывает не одна, а обе стороны, и сейчас Россию бездумно провоцируют на конфронтацию", - констатирует Скидельский.

"Каждый внешнеполитический демарш России на Западе вызывает тревогу и подозрения. Однако ее политический курс уже многие годы отличается абсолютной последовательностью. Цель России - восстановить потенциал великой державы, и с помощью этой вновь обретенной мощи вернуть себе господствующие позиции на постсоветском пространстве, утраченные в 1990-х. По мнению Москвы, США стремятся взять под контроль оставленные Россией территории в качестве "трофеев" своей победы в "холодной войне", используя НАТО в качестве орудия, а Британии поручив обеспечивать моралистскую дымовую завесу", - пишет он далее.

"В результате народных восстаний 1989-90 гг. Россия была вытеснена из стран-сателлитов (что совершенно справедливо), но она создала Содружество независимых государств в расчете на то, что оно станет "буфером" на пути западной экспансии. И как же повел себя Запад? Он не упускал ни одной возможности, чтобы усилить не только политическое, но и военное проникновение в зону СНГ. На последнем по времени этапе этого процесса англо-американский "консорциум" четко продемонстрировал свое стремление включить в НАТО Грузию и Украину; правда, Германии и Франции удалось временно блокировать реализацию этого намерения. О чем думали Британия и Америка!? Продвижение НАТО в глубину территории бывшего СССР и развертывание в Польше и Чешской Республике системы противоракетной обороны под абсолютно фальшивым предлогом противодействия несуществующей иранской угрозе, не принося им никаких стоящих результатов, неизбежно усугубляет и без того значительную паранойю в Москве. Необходимо отметить, что буквально все общественные силы в России - от либералов до ксенофобов - расценивают политику Запада как бесцеремонную. Понимает ли британское правительство, что оно играет с огнем? Неужели оно забыло, как в 1914 г. эскалация "локального" конфликта обернулась мировой войной?", - предупреждает автор. "... Если международное право идет вразрез с ее интересами, Россия не намерена связывать себя его нормами в большей степени, чем США, которые уже наглядно продемонстрировали свой подход в Косово, Ираке и др. Косовский вопрос стал для России важным уроком относительно характера международных отношений в посткоммунистическую эпоху: если Запад может вторгнуться в суверенное государство без санкции Совета Безопасности ООН, то почему она не вправе поступить так же?", - рассуждает Лорд Скидельский.

Говоря о перспективах вступления Грузии в НАТО, автор статьи указывает, что "вступать в НАТО Грузии совершенно ни к чему". "Членство в альянсе никоим образом не защитит ее теоретический суверенитет, а попытки присоединиться к нему обернутся лишь усилением шантажа со стороны Москвы и опасным ухудшением международных отношений в целом. "Путь к разрешению нынешнего кризиса очевиден, но он зависит только от Грузии. Грузинам следует заменить своего импульсивного президента более здравомыслящим политиком. А новому президенту, в свою очередь, необходимо будет заняться улучшением отношений страны с ее гигантским соседом. Полезным шагом в этом плане была бы приостановка Тбилиси своей заявки на членство в НАТО", - отмечается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.