Пожар на складах боеприпасов не удалось быстро остановить из-за обилия мусора в воинской части (Украина)

Киев, 28 августа 2008, 17:39 — REGNUM  "Территория военной части в Лозовой (Харьковская область), где до сих пор горят склады с боеприпасами, была сильно замусорена. В свою очередь, это привело к тому, что огонь распространялся настолько быстро, что 75 единиц техники и более 400 специалистов МЧС не смогли его остановить". Об этом было заявлено в ходе выездного заседания государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в ходе мероприятия первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Николай Цюцюрский, по предварительной версии причиной чрезвычайной ситуации в Лозовой стала сухая и ветреная погода, в результате которой, огонь с административно-территориальной части перекинулся на артиллерийские склады. По его информации, выгорело 327 га технической площади, на которой располагались склады с артиллерией, разрушено 134 места хранения снарядов, повреждено и уничтожено 30 хранилищ боеприпасов.

В свою очередь, Александр Турчинов убежден, что жара не могла стать причиной взрывов и пожара. Первый вице-премьер-министр считает, что прокуратура должна разобраться в том, что на самом деле произошло в Лозовой.

Огонь на складах боеприпасов в городе Лозовая вспыхнул 27 августа вследствие лесного пожара. Пожарным подразделениям не удалось его затушить, и огонь из-за порывов ветра перекинулся на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск. 94 тыс. тонн снарядов, 60 тонн пороха, тактические ракеты "Луна-М" оказались в эпицентре пожара, который распространился на 390 га. На данный момент пожар локализован в пределах воинской части и не распространяется в других направлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.