Эксперты по внутренней безопасности Эстонии выступили против сокращения бюджета МВД

Таллин, 28 августа 2008, 17:32 — REGNUM  Запланированное на 2008 - 2009 годы уменьшение бюджета ведомств Министерства внутренних дел Эстонии нанесет урон безопасности страны и ее граждан, а потому эти планы должны быть пересмотрены. Об этом говорится в официальном заявлении общественного Совета по внутренней безопасности Эстонии, текст которого сегодня, 28 августа, передан ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "идти на уступки в этом вопросе немыслимо": "На укрепление внутренней безопасности страны необходимо обратить еще больше внимания, чем до сих пор". Сравнив показатели внутренней безопасности Эстонии 2007 и 2008 годов, совет отметил, что уменьшение бюджета приведет к сокращению около 1 000 полицейских, спасателей, пограничников и других общественных служащих. "С оставшимися ресурсами можно будет реагировать лишь на кризисные ситуации, что, по большому счету, означает констатировать факты", - говорится в заявлении.

Совет по внутренней безопасности Эстонии создан при МВД Эстонии, в него входят как депутаты парламента и сотрудники силовых структур, так и представители адвокатуры, различных политических партий, общественных организаций, бывшие сотрудники и специалисты силовых ведомств Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для выполнения государственного бюджета 2009 года в свете снижения экономической активности в стране и финансовых трудностей придется сократить первоначальный проект бюджета на 9 с лишним млрд крон (более 577 млн евро). Перед министерствами поставлена задача найти возможности для сокращения своих расходов и представить детальный план к сентябрю. Правящая Реформистская партия Эстонии опубликовала программу мер по оздоровлению экономики и сбалансированию расходов государственного бюджета, состоящую из 17 пунктов. С критикой планов правительства выступил ряд оппозиционных партий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.