Вологодские учреждения здравоохранения получили более 80 млн. рублей по программе "Родовые сертификаты"

Вологда, 28 августа 2008, 17:25 — REGNUM  В летние месяцы в родильных домах Вологды провели плановую дезинфекцию и ремонтные работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Вологодской области, в операционной второго городского роддома заменили плитку на стенах, линолеум. Косметический ремонт провели в палатах патологии. В ближайшее время в лечебном учреждении заменят кровлю. На это из городского бюджета выделено 600 тысяч рублей.

В первом роддоме Вологды во время летнего закрытия установили новое сантехническое оборудование, обновили стены, пол и потолок. Косметический ремонт сделан в 10 индивидуальных родзалах. Здесь при родах женщина находится с врачом, акушеркой и, по желанию, с близким человеком. Этот городской роддом уже пятый год работает по проекту "Мать и дитя", одно из направлений которого - партнерские роды. Все чаще сюда приезжают рожать женщины из Сокола, Грязовца, Кадуйского, Междуреченского, Усть-Кубенского и других районов области. Это примерно четверть от общего числа пациенток. Свободно выбирать родильный дом позволяет "розовый" родовый сертификат. Кроме того, сюда направляют женщин, имеющих осложнения при беременности. Роддом относится к третьему уровню оказания медицинской помощи беременным. Это значит, что здесь женщине и ребенку, которые имеют риск для здоровья, могут оказать высококвалифицированную помощь. К третьему уровню оказания медицинской помощи беременным также относится родильное отделение медсанчасти "Северсталь" и областной родильный дом. Стоит отметить, что последний после плановой дезинфекции начнет работу с 1 сентября.

Добавим, что каждый день в Вологде на свет появляется около 18 малышей, всего в области - около 35. За 7 месяцев 2008 года на Вологодчине родилось 8 365 детей. За оказание медицинских услуг женским консультациям, родильным домам и детским поликлиникам области по программе "Родовые сертификаты" с начала года было перечислено более 80 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.