Омбудсмен Южной Осетии: Грузинские военные забрасывали гранатами подвалы, где прятались женщины и дети

Тбилиси, 28 августа 2008, 17:08 — REGNUM  В ходе агрессии Грузии против Южной Осетии грузинская армия целенаправленно уничтожала мирное осетинское население, заявил омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев 28 августа на пресс-конференции в пресс-центре "Цхинвал - 2008". Как передает корреспондент ИА REGNUM, Санакоев отметил, что грузинские танки и артиллерия обстреливали населенные пункты и жилые кварталы Цхинвала, где не было военных объектов.

"Когда наступала грузинская армия в основном обстреливались населенные пункты, город, где не было никаких фортификационных сооружений. Танки в упор обстреливали дома, а пехота, которая шла за танками, закидывала гранатами подвалы, в которых находились мирные жители", - сказал омбудсмен. По его словам грузинские танки открывали огонь по беженцам, пытавшимся покинуть охваченный боями Цхинвал.

"Одним из самых вопиющих нарушений прав человека является, наверное, то, что танки в упор расстреливали беженцев, которые пытались уехать от этой войны. Вся Зарская дорога была усеяна частными машинами, в которых расстреляли этих людей. Часть из них просто раздавлена танками, а часть просто расстреляна. Конечно, большее количество из них были женщины и дети. Хочу еще сказать, что в городе остались беззащитные люди, которые не смогли выехать и видели весь тот кошмар, который происходил. Их пытались достать даже в подвалах, закидывали гранатами, просто заходили и на месте расстреливали. Не могли вывезти даже раненых, чтобы оказать медицинскую помощь, в результате этого также погибло очень много людей", - рассказал Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.