Передача ледокольного флота в ведение Росатома логична: эксперт

Москва, 28 августа 2008, 15:07 — REGNUM  "Весь научно-технический потенциал отрасли сконцентрирован сегодня в государственном концерне "Росатом", поэтому передача в его ведение ледокольного флота логична, я оцениваю это как положительный факт", - заявил сегодня, 28 августа, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, комментируя информацию о передаче атомного ледокольного флота России в собственность Росатома.

"Безусловно, это обеспечит единство технологических подходов, единство кадрового и нормативного обеспечения, то есть все будет регулироваться в едином ключе, - отметил эксперт. - Действительно, какая разница, где установлен атомный реактор: на атомном флоте или на атомной станции? Поэтому, конечно, принято разумное решение. Концентрация в одном месте усилий, средств и кадров дает, с одной стороны - экономию, с другой - более эффективное управление, это известный, подтвержденный временем факт".

"Что касается "неатомной" (транспортной) части дела, то, думаю, будет, конечно, трудно, - считает Жамбалнимбуев. - Придется кооперироваться с другими ведомствами, организациями, но это не самое страшное. Я думаю, что в основе как раз лежит процесс, связанный с основным технологическим оборудованием. И, на мой взгляд, мы можем только с оптимизмом говорить о происходящих преобразованиях во флоте. Потому как мы знаем, есть много отраслей в стране, которые регулируются разными ведомствами, и, как у нас часто бывает - "у семи нянек - дитя без глазу". Я думаю, что когда доминирующим регулятором будет госкорпорация, многое изменится к лучшему, и это будет прогрессом для флота".

"Возрождение атомного флота - это государственная задача, и мы обязаны ее решать. В настоящее время наши интересы на Севере не только сохраняются, но и усиливаются. Речь идет о Северном морском пути, об освоении Арктики и Антарктики, перевозках грузов и т.д. Присутствуют здесь и наши геополитические интересы, - отметил парламентарий. - Сегодня кадровый подбор руководителей федерального уровня относится к компетенции правительства РФ. Кандидатура Вячеслава Рукши на должность дирекора ФГУП "Атомфлот" является, конечно, не случайной. Он человек компетентный, способный возглавить данное направление. Я думаю, он справится и сможет наладить эффективную работу предприятия. Хочется пожелать ему удачи и успехов!".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче судов с ядерной энергетической установкой и судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления ОАО "Мурманское морское пароходство" в хозяйственное ведение ФГУП "Атомфлот", входящее в систему госкорпорации "Росатом". Таким образом на базе ФГУП "Атомфлот" создается единый транспортно-технологический комплекс, решающий широкий спектр задач, связанных с эксплуатацией атомных ледоколов страны в интересах социально-экономического развития Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail