В Южной Осетии больше нет грузинских военнопленных

Тбилиси, 28 августа 2008, 17:01 — REGNUM  Южная Осетия ведет диалог с Грузией с целью обмена пленными и возвращения удерживаемых грузинской стороной мирных югоосетинских граждан, - заявил защитник прав человека Южной Осетии Давид Санакоев на пресс-конференции в пресс-центре "Цхинвал - 2008". Как передает корреспондент ИА REGNUM, омбудсмен сообщил, что с грузинской стороны этими вопросами занимаются председатель Комитета безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе и заместитель министра обороны Грузии Мамука Уджария.

"Переговорный процесс протекает довольно непросто, есть определенные сложности в вопросе обмена заложников. Мы лишь несколько дней назад вышли на грузинскую сторону и начали решать вопрос обмена пленными", - сообщил Санакоев. По его словам у югоосетинской стороны были люди из грузинских селений, которые подверглись опасности и которых защищали представители МВД РЮО. "Всего их было 152 человека. Их я никак не могу назвать задержанными или пленными, они находились под охраной нашего государства, чтобы впоследствии передать грузинской стороне, что вчера мы и сделали", - сказал омбудсмен.

Он отметил, что Южная Осетия и Грузия обменялись списками людей, находящихся у обеих сторон. "И сейчас мы ищем этих людей, многие из них наверняка погибли, это в основном грузинские военнослужащие", - сказал Санакоев, добавив, что у официальных властей Южной Осетии грузинских военнопленных больше нет. "На сегодняшний день грузинская сторона передала нам 43 человека и 2 трупа. С нашей стороны было передано 43 трупа и 174 человека", - сказал омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail