Оппозиция раскритиковала планы правительства Эстонии по экономии госсредств

Таллин, 28 Августа 2008, 16:27 — REGNUM  Экономический спад в Эстонии обусловлен необоснованно дорогими предвыборными обещаниями и неверными политическими решениями, которые стали причиной сокращения экспорта, не было учтено также и неблагоприятное влияние мировой экономики. Так сегодня, 28 августа, оппозиционная партия "Народный союз Эстонии" оценила меры правительства страны по экономии средств государственного бюджета. В документе, переданном ИА REGNUM пресс-службой партии, отмечается, что "неспособность признать сделанные ошибки и выполнить нереальные предвыборные обязательства представляет угрозу сбалансированному и поступательному развитию страны".

По оценке "Народного союза Эстонии", для оживления экономики и восстановления благоприятствующей развитию политики необходимо составить программу по обузданию инфляции, поддержке предпринимательства и благоприятствования конкуренции, проводить сбалансированную налоговую политику и укреплять инновационный потенциал Эстонии. Для этого, считает оппозиция, партиям Эстонии "следует отказаться от обещаний, данных во время предвыборной кампании", и вернуться к разумной политике. При этом для составления долгосрочной стратегии и программы поступательного развития необходимо сотрудничество и единство мнений различных партий Эстонии и привлечение к работе экспертов, отметили в партии.

В "Народном союзе Эстонии" напомнили, что выполнение предвыборных обещаний привело к увеличению объема бюджета на 2008 года на 25% (19,8 млрд - 1,3 млрд евро). Предвыборные обязательства также обусловили повышение акцизов на алкоголь, табак и автотопливо на два года раньше, чем требовал Европейский союз, и повышение акцизов на электричество, что стало причиной скачка инфляции. При этом возникший к середине 2008 года дефицит государственного бюджета невозможно покрыть лишь за счет расходов на управление, которые составляют 2,3 миллиарда крон (174,4 млн евро), говорится в обращении.

"Государство не может завтра действовать хуже, чем сегодня, государство должно полноценно выполнять свои обязанности перед гражданами", - подчеркивает оппозиция. Доля потребительских налогов в госбюджете непропорциональна велика, что делает госбюджет зависимым от потребления, напоминает оппозиция, выступающая за снижение подоходного налога. "Народный союз Эстонии" также предлагает перейти к одобрению бюджетной стратегии в парламенте, а не ограничивать его обсуждение рамками правительства, так как "речь идет о самом важном стратегическом документе".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для выполнения государственного бюджета 2009 года в свете снижения экономической активности в стране и финансовых трудностей придется сократить первоначальный проект бюджета 2009 года на 9 с лишним млрд крон (более 577 млн евро).

Перед министерствами поставлена задача найти возможности для сокращения своих расходов и представить детальный план к сентябрю. Правящая Реформистская партия Эстонии опубликовала программу мер по оздоровлению экономики и сбалансированию расходов государственного бюджета, состоящую из 17 пунктов. Союз защиты детей Эстонии осудил планы правительства Эстонии по решению проблем экономии государственного бюджета на 2009 год "за счет детей и их родителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию