Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Белоруссии подготовила первый промежуточный отчет

Минск, 28 Августа 2008, 16:25 — REGNUM  Миссия наблюдателей от СНГ подготовила промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва, сообщили журналистам 27 августа в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ в Минске. В сообщении, в частности, отмечается, что миссия положительно оценивает шаги, предпринимаемые исполнительными, государственными органами власти и Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов, привлечение к процессу мониторинга выборов широкого круга международных наблюдателей.

На совещании по актуальным вопросам проведения парламентских выборов, состоявшемся 10 июля, глава белорусского государства потребовал создать равные условия для всех кандидатов в депутаты, отметил, что "избирательная кампания должна быть максимально открытой, демократичной и абсолютно прозрачной. Выборы должны пройти строго по Конституции и законам Республик Беларусь". Особо отмечается в отчете и то, что для более полной реализации политическими партиями их конституционного права на участие в выборах

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал декрет "О членах Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва", согласно которому политическим партиям, участвующим в выборах, предоставлено право направлять в Центральную комиссию по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Миссия позитивно расценивает приказ Генпрокурора Белоруссии о формировании Рабочей группы по надзору за исполнением законодательства в период избирательной кампании, целью которой является обеспечение законности при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. Аналогичные группы созданы в прокуратурах областей и города Минска. В целях обеспечения правопорядка и пресечения нарушения действующего законодательства в период подготовки к проведению выборов министр внутренних дел республики подписал распоряжение, которым потребовал от подчиненных организовать работу по недопущению нарушений Избирательного кодекса и Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", а также оказывать необходимую помощь избирательным комиссиям, исполнительным, распорядительным и государственным органам власти в пресечении нарушений избирательного законодательства.

О стремлении к дальнейшей демократизации избирательного процесса свидетельствует, по мнению миссии, и то обстоятельство, что Республика Беларусь приступила к выполнению процедур по присоединению к принятой в рамках СНГ Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ. Вместе с тем, штаб миссии отмечает отдельные случаи преждевременного распространения агитационных листовок, содержащих предвыборные обещания будущих кандидатов в депутаты. Так, 29 июля в городе Минске распространялись листовки об оппозиционерах Анатолии Лебедько, Винцуке Вячорке, Вакторе Ивашкевиче, которые входят в единый список кандидатов от Объединенных демократических сил. Кроме того, листовки были изготовлены в городах Смоленске и Казани Российской Федерации, что также является нарушением законодательства.

По состоянию на 26 августа в составе Миссии работают 35 долгосрочных наблюдателей, аккредитованы 62 наблюдателя, представляющих государства - участники Содружества, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ. Свои очередные оценки избирательной кампании в Республике Беларусь наблюдатели от СНГ изложат в следующем промежуточном отчете, отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие