Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Белоруссии подготовила первый промежуточный отчет

Минск, 28 августа 2008, 16:25 — REGNUM  Миссия наблюдателей от СНГ подготовила промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии четвертого созыва, сообщили журналистам 27 августа в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ в Минске. В сообщении, в частности, отмечается, что миссия положительно оценивает шаги, предпринимаемые исполнительными, государственными органами власти и Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов, привлечение к процессу мониторинга выборов широкого круга международных наблюдателей.

На совещании по актуальным вопросам проведения парламентских выборов, состоявшемся 10 июля, глава белорусского государства потребовал создать равные условия для всех кандидатов в депутаты, отметил, что "избирательная кампания должна быть максимально открытой, демократичной и абсолютно прозрачной. Выборы должны пройти строго по Конституции и законам Республик Беларусь". Особо отмечается в отчете и то, что для более полной реализации политическими партиями их конституционного права на участие в выборах

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал декрет "О членах Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва", согласно которому политическим партиям, участвующим в выборах, предоставлено право направлять в Центральную комиссию по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Миссия позитивно расценивает приказ Генпрокурора Белоруссии о формировании Рабочей группы по надзору за исполнением законодательства в период избирательной кампании, целью которой является обеспечение законности при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. Аналогичные группы созданы в прокуратурах областей и города Минска. В целях обеспечения правопорядка и пресечения нарушения действующего законодательства в период подготовки к проведению выборов министр внутренних дел республики подписал распоряжение, которым потребовал от подчиненных организовать работу по недопущению нарушений Избирательного кодекса и Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", а также оказывать необходимую помощь избирательным комиссиям, исполнительным, распорядительным и государственным органам власти в пресечении нарушений избирательного законодательства.

О стремлении к дальнейшей демократизации избирательного процесса свидетельствует, по мнению миссии, и то обстоятельство, что Республика Беларусь приступила к выполнению процедур по присоединению к принятой в рамках СНГ Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ. Вместе с тем, штаб миссии отмечает отдельные случаи преждевременного распространения агитационных листовок, содержащих предвыборные обещания будущих кандидатов в депутаты. Так, 29 июля в городе Минске распространялись листовки об оппозиционерах Анатолии Лебедько, Винцуке Вячорке, Вакторе Ивашкевиче, которые входят в единый список кандидатов от Объединенных демократических сил. Кроме того, листовки были изготовлены в городах Смоленске и Казани Российской Федерации, что также является нарушением законодательства.

По состоянию на 26 августа в составе Миссии работают 35 долгосрочных наблюдателей, аккредитованы 62 наблюдателя, представляющих государства - участники Содружества, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ. Свои очередные оценки избирательной кампании в Республике Беларусь наблюдатели от СНГ изложат в следующем промежуточном отчете, отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.