Эстония выступит на Саммите ЕС за принятие "самых жестких мер" против России

Таллин, 28 августа 2008, 16:11 — REGNUM  Эстония выступит за "самые жесткие меры" в отношении России на предстоящем Саммите Европейского союза. Об этом сегодня, 28 августа, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на встрече с журналистами после заседания правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одной из главных тем обсуждения на заседании правительства был вопрос об официальной позиции Эстонии на Саммите ЕС, созываемом 1 сентября в связи с недавними военными действиями в Южной Осетии и Грузии.

Ансип повторил позицию Министерства иностранных дел Эстонии, согласно которой решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии "юридически несостоятельно" с точки зрения международного права. Он также заявил, что Эстония выступает за пересмотр всего спектра отношений ЕС с Россией. "Евросоюз в этом вопросе должен действовать мощно и как единое целое", - отметил Ансип.

По словам премьера, Эстония выступает за то, чтобы "российские войска отошли на позиции, которые они занимали до 6 августа", а российский миротворческий контингент был заменен в регионе международными силами, в первую очередь, миротворцами ЕС. Эстония поддержит на Саммите ЕС предложение ряда стран Восточной Европы - членов ЕС об упрощении визового режима для граждан Грузии. Также Ансип надеется на поддержку позиции его страны на Саммите ЕС со стороны других государств Союза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала Пятидневной войны входящие в ЕС Эстония, Латвия, Литва и Польша заняли прогрузинскую и антироссийскую позицию, выступая как единое целое по всему блоку обсуждаемых тем и вопросов. Тем не менее, внутри Эстонии общество оказалось расколотым по поводу событий на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail