В Нижегородской области в первом чтении принят закон о мерах господдержки обманутых дольщиков

Нижний Новгород, 28 августа 2008, 17:41 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 28 августа на заседании приняли в I чтении закон "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM с заседания.

По словам министра жилищной политики области Никиты Гурьева, на сегодняшний день подобного закона нет как на региональном уровне, так и на федеральном: "Механизм выделения бюджетных средств на поддержку обманутых дольщиков отсутствует".

Так отметил министр, в качестве господдержки законопроект регламентирует компенсацию региональным правительством вложенных средств обманутых дольщиков при условии, что строительство объекта еще не началось. В этом случае облправительство получает взамен право на земельные участки, которые может использовать, в частности, под строительство жилья по госзаказу.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена мера - целевые социальные выплаты на завершение строительства дома при условии, что дом построен минимум на 80%. При этом требуется согласие дольщиков.

Также, в рамках проекта закона, обманутым дольщикам может быть предоставлено в собственность жилое помещение из государственного жилого фонда. В этом случае дольщики обязаны будут отказаться в пользу облправительства от прав на жилье и требований к инвестору.

Гурьев подчеркнул, что закон будет иметь рамочный характер. В областном бюджете на 2009 год планируется предусмотреть расходы на господдержку обманутых дольщиков, однако министр не уточнил, в каком объеме.

Он также напомнил, что в настоящее время в Нижегородской области в реестре обманутых дольщиков стоит 496 человек, 289 из них - участники корпорации "Социальная инициатива", для которых необходимо достроить 10 домов на общую сумму 1 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.