В Томской области больные туберкулезом получили право бесплатного проезда до места лечения

Томск, 28 августа 2008, 16:04 — REGNUM  Государственная дума Томской области сегодня, 28 августа, приняла изменения в областной закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Томской области". Согласно внесенным изменениям, больные туберкулезом и нуждающиеся в дополнительном лечении смогут за счет средств областного бюджета добраться до противотуберкулезных медицинских учреждений, располагающихся в Томске, и уехать обратно. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 августа с заседания облдумы, дорога оплачивается больному в том случае, если он состоит на учете в тубдиспансере и его нужда в дополнительном лечении подтверждена лечащим врачом-фтизиатром.

Как сообщил заместитель губернатора Томской области по социальной политике Сергей Ильиных, до сегодняшнего дня в случае крайней необходимости доставка больного осуществлялась силами санавиации. Вносимые поправки позволят разработать единый порядок оплаты компенсации проезда до места лечения и обратно. Компенсация будет производиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. На реализацию закона из областного бюджета потребуется 1,4 млн рублей в год.

Спикер облдумы Борис Мальцев, в свою очередь, поставил перед собранием вопрос о необходимости перемещения противотуберкулезных медицинских учреждений из Томска в область. На данный момент в городе находится три специализированных учреждения для туберкулезных больных: диспансер, больница и колония. Они расположены либо в центре города, либо в районах, где проживает достаточно большое количество людей.

На данный момент на учете в областном туберкулезном диспансере состоит около 12 тыс. человек, из них 1 102 человека подлежат обязательному осмотру не реже одного раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.