Пытаясь понравиться всем, можно добиться всеобщей ненависти: Армения в новых реалиях

Гагра, 28 августа 2008, 15:44 — REGNUM  Развитие ситуации на Южном Кавказе в связи с войной в Южной Осетии внесло коррективы в политическую повестку дня Армении, заявил 28 августа на пресс-конференции армянский депутат, секретарь парламентской фракции "Наследие" Арам Сафарян. "Политические силы Армении, которые считали, что Россия потихоньку уходит с Кавказа и связывали свою судьбу с другими политическими реалиями, считая Россию прошедшим этапом, скорее всего, пересмотрят свои суждения, - сказал он.

"Грузия очутилась в эпицентре противостояния Запада и России, и это не принесло счастья ее народу, создало новое напряжение для страны. Это напряжение чувствует на себе и Армения. Политические силы, которые действительно озабочены судьбой Армении, должны делать все, чтобы страна не превратилась в очередной центр подобного противостояния, и не должны пробовать заработать дивиденты на этом противостоянии", - сказал он.

Говоря о возможности признания Арменией независимости Абхазии и Южной Осетии или Карабаха, Сафарян отметил, что сигналы о целесообразности признания Карабаха должны поступить со стороны НКР и должны соответствовать требованиям национальной безопасности Армении. "Армения должна суметь по дипломатическим каналам с помощью Минской группы ОБСЕ заставить Азербайджан подписать договор о неприменении силы, что означало бы, что два государства Южного Кавказа - Армения и Азербайджан, понимают, что военное решение конфликта невозможно", - сказал он, отметив, что в случае отказа подписать подобный договор Армения должна будет принять меры по обеспечению безопасности Карабаха, в том числе, если понадобится, признать независимость НКР.

С Сафаряном согласился также депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. Назвав независимость и безопасность Нагорного Карабаха сверхзадачей Армении, он отметил, что "сегодня создалась ситуация, когда ее можно достигнуть только благодаря гибкой политике". "Уважая право народов Абхазии и Южной Осетии на независимость, мы должны не исключать того, что у нас есть возможность решения карабахского вопроса мирным путем", - сказал он, напомнив, что "Дашнакцутюн" всегда поддерживала предложение о подписании договора о неприменении силы с Азербайджаном.

В свою очередь, депутат от оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Вардан Хачатрян подверг критике позицию Армении во время грузино-осетинского конфликта. "Есть точное определение Данте - если хочешь, чтобы все тебя ненавидели, попробуй всем понравиться", - процитировал он, заявив, что из-за пассивности Армения всегда оказывается в более проигрышном положении на внешнеполитической арене, чем Азербайджан, что повторилось и в этот раз. Он отметил, что Армению конфликт затронул не только из-за транспортных проблем и сходства карабахского конфликта с грузино-осетинским и грузино-абхазским. "По сути, свершилось важное обстоятельство - рассыпалось воображаемое равновесие оставшихся после СССР взаимоотношений.... статус-кво, который сохранялся как закон игры, сегодня разрушен, и нас ожидают новые, скорее всего неясные процессы", - сказал он.

Комментируя слова Арама Сафаряна о том, что политические силы Армении, считающие, что Россия на Кавказе - "прошедший этап", будут вынуждены учитывать новые сложившиеся реалии, оппозиционный депутат заявил, что не знает, кто ставит под сомнение наличие интересов России на Кавказе. "В российской политике существует постулат: покидая Кавказ, Россия всегда оказывается в тяжелейшей ситуации, побеждая на Кавказе, Россия переходит на следующий этап развития", - сказал он. Депутат также напомнил, что международная реакция на признание Россией Абхазии и Южной Осетии очень противоречива. В связи с этим, по его мнению, Армении необходимо сохранять осторожность в вопросе признания двух государств, особенно учитывая то, насколько серьезно говорится о возможной международной изоляции России.

"Наша партия и депутатская фракция акцентировала важность признания Нагорного Карабаха. По всей видимости, если бы мы признали независимость Карабаха до последних событий, у нас бы сегодня сложилось выигрышное положение, так как это не было бы проходом по проторенной Россией тропинке, а шагом, который Армения сделала с полнейшей серьезностью", - сказал он. Он отметил, что парламент Армении должен сформировать мнение по этому вопросу, потому что "уйти от процессов, которые затрагивают наши жизненные вопросы и регион, где мы живем, нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников