В Нижегородской области принят закон о пчеловодстве

Нижний Новгород, 28 августа 2008, 15:36 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 28 августа приняли в I чтении проект закона "О пчеловодстве", сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания.

Законопроект разработан в связи с многочисленными просьбами пчеловодов региона о принятии областного закона о пчеловодстве в условиях отсутствия законодательного регулирования в сфере пчеловодства на федеральном уровне.

Закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию, использованию, обеспечению охраны пчел и государственному контролю в области пчеловодства на территории области.

Законопроектом регламентируются права и обязанности пчеловодов, полномочия органов государственной власти в области пчеловодства.

Кроме того, предлагается установить правила по размещению пасек на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, на территориях населенных пунктов, а также на территориях, прилегающих к животноводческим и птицеводческим комплексам, предприятиям кондитерской или химической промышленности, шоссейным и железным дорогам.

Законопроектом предусматривается государственная поддержка в области пчеловодства в виде предоставления льготных кредитов пчеловодам (возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство) и выполнения мероприятий по профилактике и лечению болезней пчел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.