Правящая партия Эстонии предложила комплекс мер по оздоровлению экономики

Таллин, 28 августа 2008, 15:22 — REGNUM  Входящая в правящую коалицию Реформистская партия Эстонии огласила комплекс мер, направленных на оздоровление национальной экономики и сбалансирование государственного бюджета. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 августа, в пресс-службе партии, программа состоит из 17 пунктов. В их числе - идея продажи "ненужных государству предприятий, имущества и земли".

Особый пункт в программе занимает предложение "отказаться от положений в законодательстве, стесняющих маневренность бюджета". Так, предлагается отказаться от практики выделения фиксированных 75% поступлений от акцизов на моторное топливо исключительно на дорожное строительство. "В критических ситуациях у государства есть куда более важные статьи расходов, чем закатывание сотен миллионов крон в асфальт", - говорится в документе. В пакете предложенных мер указывается, что все министерства Эстонии должны сократить свои расходы и уложиться в рамки финансовых затрат, установленные Министерством финансов Эстонии, отдавая предпочтение "сокращению государственных расходов, а не увеличению доходов за счёт налогоплательщиков".

В целях экономии государственных средств предлагается объединить Государственный Авторегистр и Дорожный департамент, реформировать службу воздушного спасения и довести до конца объединение силовых ведомств Министерства внутренних дел Эстонии в одну структуру. Также предлагается рассмотреть вопрос о лишении части общественно-правовых и прочих организаций, целевых учреждений и фондов государственной поддержки: "Следует критически пересмотреть деятельность всех общественно-правовых организаций и государственных целевых учреждений и оценить их полезность с точки зрения деятельности и финансовых трат", - подчеркивается в документе.

Проект предусматривает отказ от широкого использования льгот по налогу с оборота, в частности, предлагается сохранить девятипроцентную льготную ставку подоходного налога только на лекарства и учреждениям, предоставляющим гостиничные услуги и ведущим экспортную деятельность.

Партия предлагает реформировать систему детских пособий: к 2010 году отказаться от системы освобождения от подоходного налога, увязанного с количеством детей, как "от неэффективной и бесполезной для нуждающихся". Вместо этого предлагается учредить прямые пособия в размере 2 000 крон семьям с тремя и более детьми. В документе отмечается, что установленные ранее принципы так называемой "родительской зарплаты" не будут подвержены пересмотру, а рост пенсий продолжится согласно установленным планам.

Среди практических мер, направленных на оздоровление экономоики, "реформисты" предлагают принять в 2008 году три закона: "О трудовом договоре", который сделает рынок труда более гибким, "О верхней границе социального налога" и закон об освобождении с 2010 года частных инвесторов от уплаты подоходного налога на реинвестированную прибыль.

"Все вышеперечисленные предложения сделаны в интересах народа Эстонии и государства, но не в интересах никаких отдельно взятых политических сил", - говорится в обращении Реформистской партии. При этом особо подчеркивается, что если предложения "реформистов" будут поддержаны, то правящая партия готова "приостановить на год" реформу подоходного налога, утвержденную правительством Эстонии на четырехлетний срок в 2007 году и предусматривавшую ежегодное снижение подоходного налога на 1 %.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Реформистская партия Эстонии в то же время предлагает поднять расходы на оборону страны с нынешних 1,5% до 2% к 2010 году. Оппозиция Эстонии выступила с критикой планов правительства по экономии средств государственного бюджета 2008 и 2009 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.