К началу учебного года в рижских школах не хватает 200 учителей (Латвия)

Рига, 28 августа 2008, 15:12 — REGNUM  В начале нового учебного года все рижские педагоги получат единоразовое пособие в размере 50 латов (110 долларов). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 28 августа, руководитель школьного отдела департамента образования Риги Модра Янсоне. "Это не акция, мы выплачиваем такое денежное пособие в начале учебного года, обычно в октябре, уже в течение пяти лет", - пояснила Янсоне.

Как рассказала чиновник, к началу нынешнего учебного года в рижских школах не хватает около 200 педагогов, в том числе преподавателей дошкольного обучения в детских садах. По словам Янсоне, нехватка учителей наблюдается преимущественно в латышских школах, так как они уходят на другую, более высоко оплачиваемую работу в частный сектор или на госслужбу, в отличие от учителей русских школ, многие из которых не владеют государственным языком на требуемую высшую категорию, чтобы претендовать на место с высоким заработком.

Сегодня рижские школы нуждаются в учителях математики, физики, химии, латышского и английского языков. По словам Янсоне, правительство и министерство образования пытается решить проблему нехватки учителей. В частности, Латвийский университет разработал и начал новую программу обучения будущих учителей.

Напомним, сейчас за ставку, 21 час, педагог получает 350 латов (795 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail