Члены "Справедливой России" Дагестана вступились за газету "Черновик"

Махачкала, 28 августа 2008, 14:04 — REGNUM  Бюро совета дагестанского регионального отделения политпартии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в связи с ситуацией вокруг республиканского еженедельника "Черновик", в отношении редактора которого возбуждено уголовное дело по призыву к экстремистской деятельности и разжигании национальной розни распространило 28 августа заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В нем говорится: "Тревогу и беспокойство вызывает возбуждение уголовного дела против газеты "Черновик" и её сотрудников по обвинению в "возбуждении розни по отношению к социальной группе - сотрудникам правоохранительных органов". (Дело возбуждено на основании экспертизы экспертно-аналитического центра МВД Краснодарского края, причём в экспертизе перечисляются 10 статей, в которых имеются "высказывания, содержащие враждебное отношение...", но не приводятся ни сами эти высказывания, ни причины побудившие считать их направленными против "всей социальной группы - сотрудников правоохранительных органов", также не приводятся и "высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности")".

Дагестанские справороссы считают, что "подобные голословные обвинения и одновременная проверка бухгалтерии газеты заставляют усомниться в заявленных мотивах действий правоохранительных органов. Тем более что в газете неоднократно приводились критика и обвинения в адрес их конкретных руководителей, на что никакой реакции, к сожалению, не последовало".

"Мы не согласны с общим курсом газеты "Черновик" на огульную критику руководства республики, использование слухов и сплетен, - отмечают в партии. - Но нашей партии редакция никогда не отказывала в возможности ответить на необоснованные нападки. К сожалению, этой возможностью пользуются не все. Если не считать ответом возбуждение уголовного дела, обыски и допросы. За последние годы в Дагестане убито около тысячи сотрудников правоохранительных органов. От убийц не застрахованы ни представители власти, ни судьи. При этом, как правило, ответственность за убийства возлагается на уничтоженных боевиков, а привлекаемые к суду, зачастую оправдываются. Виноваты в этом не журналисты, а обстановка безнаказанности и безответственности. Думается, рядовые сотрудники правоохранительных органов, обращающиеся в прессу за защитой своих прав, меньше всего заинтересованы в такой "защите" со стороны прокуратуры. Тем более, в такой республике как Дагестан, следует быть осторожными с обвинениями в разжигании национальной розни", - говорится в заявлении.

Дагрегионотделение партии "Справедливая Россия" считает, что сегодня, перед лицом реальных угроз государственности со стороны внутренних и внешних врагов необходима консолидация дагестанского общества, защита свободы печати и информации, открытый диалог со всеми слоями населения, борьба с коррупцией и беззаконием, поддержка здоровых элементов гражданского общества. Борьба с экстремизмом должна быть в центре внимания правоохранительных органов республики, но при этом не может подменяться подавлением критики их руководителей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой было возбуждено по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Обвинение сформулировано на основании анализа публикации от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", направленной в начале июля прокуратурой Республики Дагестан в экспертно-криминалистический центр при ГУВД по Краснодарскому краю, специалисты которого пришли к выводу, что "опубликованные высказывания содержат признаки экстремизма". В УК РФ эти две серьезные статьи предполагают наказание от штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

8 августа в редакции "Черновика" был проведен обыск. Были изъяты некоторые документы и списана информация с редакционных компьютеров. Главный редактор при этом не присутствовала, а учредитель ООО "Свобода слова" и основатель "Черновика" Гаджимурат Камалов находился в тот момент в Москве.

13 августа Надира Исаева была вызвана на первый допрос в Следственное управление СКП России по Дагестану в рамках заведенного на нее уголовного дела, возбужденного 31 июля. На встрече со следователем СУ СКП по Дагестану Максимом Мирзабалаевым она отказалась от дачи показаний, поскольку, согласно статье 51, не пожелала свидетельствовать против себя.

Надира Исаева отметила, что, если в июле была проведена экспертиза по 10 статьям еженедельника, то теперь во второй, которую требует назначить Управление ФСБ по Дагестану, перечислены уже около двух десятков статей с начала года. Среди публикаций, перечисленных в списке отправляемых на экспертизу на предмет содержания "призывов к экстремизму" есть даже две-три перепечатанные статьи Юлии Латыниной.

Напомним также, что 26 августа сотрудниками Следственного управления СКП России по Дагестану провели обыски в домах главного редактора еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой, директора ООО "Свобода слова" (учредителя "Черновика") Хаджимурада Камалова и корреспондента газеты Артура Мамаева, проходящего как свидетель по уголовному делу.

Как сообщило накануне, 27 августа, электронное издание "Кавказский узел", официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, дагестанский общественно-политический еженедельник "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм. Кроме того, вчера Надира Исаева получила отправленное ей почтой уведомление о назначении психологической судебной экспертизы, датированное 19 августа.

Главред "Черновика" считает, что дело ведется к закрытию издания: "Если хотя бы двух моих коллег признают якобы экстремистами, то на этом основании закрыть газету (как экстремистскую организацию - прим. ИА REGNUM) не проблема".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово