Нижегородский ТЮЗ ставит "Короля Лира"

Нижний Новгород, 28 августа 2008, 14:00 — REGNUM  Владимир Золотарь, назначенный в конце июля на должность главного режиссера нижегородского ТЮЗа, в предстоящем сезоне поставит трагедию Шекспира "Король Лир". Об этом ИА REGNUM рассказал сам режиссер.

"Премьера должна состояться весной, предстоит гигантская работа, - рассказал Золотарь. - Ожидается очень интересное, парадоксальное распределение ролей. Если все получится, я смогу включить этот спектакль в список своих лучших постановок".

По словам режиссера, Шекспир - "лучший "конструктор" театра". "Некоторые его вещи обладают просто потусторонней мудростью", - считает режиссер.

Хотя "Король Лир" - пьеса для взрослых, ее, по словам Золотаря, нужно смотреть даже школьникам, потому что "при всех изысках там есть кристально ясная история".

Также Золотарь высказался о намеренном "осовременивании" классики: "Когда Шекспира "одевают" в шинели, и действие "Макбета" происходит в Чечне, это вызывает легкую дрожь, потому что в этом случае я ничего не понимаю ни о Макбете, ни о Чечне".

Как рассказал собеседник ИА REGNUM, запланированная им постановка "Алисы в стране чудес" переносится на сезон 2009 - 2010 годов, в частности, по финансовым причинам.

"Написать инсценировку для спектакля согласился знаменитый режиссер, драматург и сценарист Иван Вырыпаев. Пока он занят на других проектах, но отказываться от его услуг не хочется", - объяснил режиссер.

"Я должен удовлетворить и университетского профессора с пятью высшими образованиями, и пэтэушника, который зашел в театр случайно, - высказался Золотарь о своей задаче на посту главного режиссера ТЮЗа. - Наша главная надежда и опора - это студенты. Но нужно говорить на языке, захватывающем их, иногда даже провокационно резком. Чтобы театр не выживал, а жил, его нужно сделать культовым местом, в который неприлично не придти на премьеру".

Золотарь окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, является лауреатом петербургской премии "Театрал-2000" "За яркий режиссерский дебют", обладателем Гран-при и диплома "За лучшую режиссуру" IV Международного театрального фестиваля спектаклей малых форм (Карелия, 2003), Гран-при III фестиваля "Сибирский транзит" (2003). В 2002-2008 годах был главрежем Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина. Ставил спектакли в качестве приглашенного режиссера в театрах Новосибирска, Екатеринбурга, Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.