Россия рассчитывает на признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 28 августа 2008, 13:46 — REGNUM  Россия рассчитывает на признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил на пресс-конференции 27 августа в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков. "Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Беларуси, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - отметил дипломат.

Комментируя слухи о том, что вопрос данного признания обсуждался во время встречи в Сочи президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардром Кокойты, Суриков заявил следующее: "Велись ли консультации по вопросу признания, трудно сказать, тогда ситуация была несколько иной". При этом дипломат также не исключил, что Абхазия и Южная Осетия в перспективе могут войти в Союзное государство Белоруссии и России, а также в СНГ.

Помимо этого, он заявил, что Россия в ближайшее время установит дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. "Решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является непростым. Мы отдавали себе отчет о том, какая ситуация в мире будет складываться после предпринятого нами шага",- отметил Суриков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.