Стоимость обучения одного ученика в сельской школе составляет 200 тысяч рублей в год

Вологда, 28 августа 2008, 13:29 — REGNUM  Средняя стоимость обучения одного ученика в сельской школе составляет 200 тысяч рублей, что в десять раз больше, чем в городской. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совещании работников образования рассказала начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

"Так происходит потому, что большая часть сельских школ - малочисленные. В них обучается треть учащихся области, но на них приходится половина всех учителей, работающих на территории Вологодчины. Соответственны и затраты. Показатели наполняемости школ в Вологодской области ниже российских. В среднем в одном сельском классе обучается всего девять человек, что на тринадцать учеников меньше, чем в городской. То есть получается, что в Вологодской области на одного учителя приходится лишь одиннадцать детей. На Вологодчине восемь школ, в которых обучается от одного до 6 учеников и 233 школы, где учатся до 80 человек. Такое положение дел надо менять", - рассказала Елена Рябова.

В сельских школах существуют и другие проблемы. 80% учебно-лабораторного оборудования используется уже более 20 лет. Существует недостаток квалифицированных педагогов. По словам начальника департамента образования, выход есть. Это, в первую очередь, продолжение процесса оптимизации сети школьных учреждений, приобретение школьных автобусов, создание интернатов, улучшение материальной базы школ, закрытие малоэффективных учебных заведений. Будет стимулироваться развитие образования в населенных пунктах, где увеличивается рождаемость и происходит рост социально-экономического развития. В 2009-2011 годах планируется закупить еще 200 школьных автобусов. Стоит отметить, что сейчас подвоз 6524 учеников в 261 сельскую школу обеспечивают 186 школьных автобусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail