Глава госуправления образования Псковской области: Наш регион назван одним из 6 наиболее готовых к учебному году

Псков, 28 августа 2008, 13:20 — REGNUM  

Псковская область - один из активных участников федеральной программы комплексной модернизации образования. О том, какие изменения произошли в сфере образования за годы ее реализации, какие задачи предстоит решить руководству Псковской области в предстоящем учебном году, а также о готовности псковских школ к 1 сентября корреспондент ИА REGNUM выяснил у начальника государственного управления образования Псковской области Веры Емельяновой.

ИА REGNUM: Вера Васильевна, как выглядит региональная система образования накануне 1 сентября? Готовы ли образовательные учреждения области к новому учебному году?

Да, мы готовы к началу нового учебного года, причем это не только наша оценка, но и оценка Федерации. Не так давно в Москве завершились всероссийские совещания по вопросу готовности учебных учреждений к новому учебному году, Псковская область была названа в числе шести регионов, которые наиболее достойно подготовлены к началу нового учебного года.

В этом году в сфере образования в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования происходит много позитивных изменений, которые не могут не радовать: ремонтируются школы, монтируется новое оборудование. Ожидается поставка новых школьных автобусов, приобретенных на средства областного и федерального бюджетов. В этом году впервые за многие десятилетия был сделан серьезный капитальный ремонт 15 районных школ. На эти цели из областного бюджета поступило более 150 млн рублей.

ИА REGNUM: Сколько детей придет 1 сентября в школы?

В этом году система образования, в которой более 500 образовательных учреждений, будет принимать чуть менее 60 тысяч учеников. По нашим прогнозам, это на 3,5 тысячи школьников меньше, чем в прошлом году. К сожалению, уменьшение числа детей у нас произойдет в выпускных классах и в старшей ступени. Это следствие демографического спада, о котором мы часто говорим. Численность первоклассников сохранится на уровне прошлого года. В этом году первый звонок прозвучит для 6 150 ребятишек.

ИА REGNUM: В рамках национального проекта "Образование" много делается для того, чтобы создать в школе условия, отвечающие современным требованиям к образовательному процессу. Каковы на сегодня эти стандарты? Что администрация области делает для того, чтобы школы региона им соответствовали?

В закон "Об образовании" принята поправка о том, что должны быть "стандарты качества", "стандарты требований" и "стандарты условий". И в этой части каждый регион сегодня пытается эти стандарты сформулировать и выполнить, имея возможности увеличения средств на образование и в собственном бюджете, и за счет получения дополнительных денег из федерального бюджета.

Мы на сегодня для себя определили, что в каждой школе, прежде всего в базовой, во всех кабинетах должно быть современное предметное оборудование, которое соответствует учебному плану. Поэтому в рамках реализации областной целевой программы "100 базовых шко" предполагается за три года оснастить этими кабинетами каждую базовую школу. Я надеюсь, именно в этом году, даже не дожидаясь третьего года проекта, мы сумеем поставить все кабинеты, которые мы планировали, - это кабинеты биологии, химии, физики, географии. Причем, с учетом конкурсов и остатков средств по итогам конкурсов, мы успеваем эту программу реализовать не за три, а за два года, а это значит, что на следующий год у нас освобождаются средства федерального бюджета, которые мы можем направить на реализацию других целей. Например, на улучшение условий в спортивных залах и школьных столовых. По нашему убеждению, каждая школа области должна быть обеспечена на самом современном уровне.

Замечу, что за два прошедших года в этом направлении мы успели сделать довольно много. В школы области поставлено более 600 учебных кабинетов, произведены капитальные и косметические ремонты, приобретены интерактивные доски, компьютерное оборудование, подключен интернет - все то, что сегодня создает современную образовательную среду для наших детей.

ИА REGNUM: Какие нововведения ожидают систему образования в этом учебном году?

Нынешний год - это третий год реализации комплексного проекта модернизации образования, в котором Псковская область принимает участие с 2006 года. Самое главное нам достойно его завершить, выполнить поставленные планы. Как я уже сказала, у нас есть уверенность, что мы эти планы перевыполним, а, значит, достигнем определенных результатов.

В этом году учительство ожидает повышение заработной платы. С 1 сентября она будет повышена на 4% в рамках перехода на новую систему оплаты труда. Второе повышение произойдет с 1 января 2009 года, которое приведет в итоге к тому, что зарплата учителя вырастет в среднем на 60% по сравнению с его заработком на начало реализации комплексного проекта.

Этот год для нас очень ответственный и с точки зрения создания региональной системы оценки качества образования. В этом направлении сделано много шагов, и 2009 год должен завершиться созданием модели службы, которая будет на современном и системном уровне организовывать работу по оценке качества обучения детей. Кроме того, впервые единый госэкзамен будет проходить не как эксперимент, а как официально признанная законом форма итоговой аттестации.

Также в этом году будет завершена работа по переходу на новую модель аттестации учителей. Будут расширены рамки мониторинга учебных достижений учащихся, результаты которого учитываются при аттестации. То есть качество образования ежегодно будет контролироваться, и требования качества будут предъявляться ко всем участникам образовательного процесса.

ИА REGNUM: Известно, что с 2009 года аттестация будет обязательна для всех педагогов. Какова ее цель?

За три года реализации проекта модернизации образования в связи с переходом на новую систему оплаты труда, необходимо всех учителей перевести на новые категории. А для этого нужны новые правила и процедуры, которые не будут формальны и не будут в большей степени зависеть от стажа.

Нам сегодня важно поддержать способных и талантливых учителей независимо от количества лет, которые они проработали в школе. Таким образом, у молодых учителей появляется возможность по итогам первых лет работы претендовать на самую высокую оплату труда.

В новой системе аттестации очень важное место на первом этапе будет занимать уровень оценки учебных достижений детей. Родители хотят, чтобы дети приносили хорошие оценки, но получать они их должны за реальные знания. Знания учащихся будут независимо оцениваться. Кроме этого, в аттестации будет учитываться профессиональный портфель учителя - его находки, результаты профессиональной деятельности.

ИА REGNUM: Насколько объективна будет эта система оценки?

Новая система аттестации предъявляется сегодня различным экспертам, обсуждается со специалистами. Не случайно губернатор Михаил Кузнецов лично докладывал о первых шагах этой системы на межрегиональной рабочей группе по реализации нацпроекта "Образование" при министре образования. Мы не имеем права на ошибку, потому что за этим стоят результаты и соответствующие документы. А в итоге - качество нашей жизни. Мы привыкли к мысли, что у нас замечательное образование. Мы, действительно, им гордимся, и традиции его велики и значимы, но уровень жизни, который нас еще не вполне устраивает, напрямую зависит от качества образования. Мы должны научить детей принимать правильные решения, а принять эти решения они смогут только тогда, когда они реально хорошо знают базовые стандартные вещи из школьной программы, умеют мыслить, принимать объективно картину мира. Мы сегодня в ответе за то, что с нами будет завтра. И поэтому должны предъявить самые серьезные требования ко всем, кто занимается образованием.

ИА REGNUM: Какие еще задачи по модернизации регионального образования предстоит выполнить руководству Псковской области?

Перед нами стоят задачи общесоциального плана. Мы будем продолжать реализовывать проект, связанный с организацией школьного питания. Наша задача, чтобы все дети школьного возраста получали доступное качественное и недорогое школьное питание. Большое внимание будет уделено работе по созданию условий семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Мы продолжим реформу системы начального профессионального образования и профессионального образования в целом. Псковский педагогический университет набирает обороты, поэтому для системы образования региона его развитие будет одной из важнейших задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail