У России не было иного выбора, кроме как признать независимость Абхазии и Южной Осетии: Дмитрий Медведев

Гагра, 28 августа 2008, 13:03 — REGNUM  "Принимая во внимание свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов и основываясь на принципах устава ООН и других международных правовых документах, я подписал указ о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии", - заявил сегодня, 28 августа, президент РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Право на самоопределение: Почему я был вынужден признать отколовшиеся регионы Грузии", опубликованной в газете "Ведомости".

Как отмечает Медведев, решение России о признании независимости "не далось легко и не было сделано без полного учета всех его последствий". Президент подчеркивает, что "потенциальные последствия этого шага сопоставлялись с трезвой оценкой ситуации - историей абхазского и осетинского народов, их свободным волеизъявлением в пользу независимости, трагическими последствиями прошедших недель и международными прецедентами для подобных действий". В своей статье российский лидер напоминает, что после распада СССР "Грузия немедленно лишила свои автономные регионы Абхазию и Южную Осетию их автономии. Можете ли вы представить, чем было для абхазов закрытие их университета в Сухуми тбилисским правительством в связи с тем, что у них якобы не было настоящего языка или истории, а значит, и потребности в университете? Недавно обретшая независимость Грузия начала порочную войну против своих национальных меньшинств, лишив крова тысячи людей и посеяв семена недовольства, которые дальше могли лишь расти".

По мнению Медведева, страны Запада существенно повлияли на "стремление южных осетин и абхазов к свободе. Они приблизили к себе грузинского президента Михаила Саакашвили, чьим первым шагом было разрушение автономии еще одного региона, Аджарии. Он не делал секрета из своего намерения раздавить осетин и абхазов". "Западные страны, - напоминает президент РФ, - поспешили признать незаконное объявление Косовом независимости от Сербии. Мы последовательно доказывали, что после этого будет невозможно объяснить осетинам и абхазам (и десяткам других групп по всему миру), что то, что было хорошо для косовских албанцев, не будет хорошо для них. В международных отношениях вы не можете иметь одни правила для одних и другие правила для остальных".

Дмитрий Медведев подчеркивает, что у России не было другого выбора, кроме как ввести войска на территорию Южной Осетии и Грузии после событий 7 и 8 августа. "Эта война не была нашим выбором, - подчеркивает президент. - У нас нет планов в отношении грузинской территории. Наши войска вошли на территорию Грузии, чтобы уничтожить базы, с которых было произведено нападение, а затем ушли. Мы восстановили мир, но не могли погасить страхи и устремления народов Южной Осетии и Абхазии в ситуации, когда Саакашвили продолжал (при соучастии и поощрении со стороны США и ряда других членов НАТО) говорить о перевооружении своих сил и восстановлении контроля над "грузинской территорией". Президенты двух республик обратились к России с просьбой признать их независимость".

В заключении своей статьи в "Ведомостях" Медведев подчеркивает, что Россия испытывает дружеские чувства к грузинскому народу и выражает надежду, что Грузия "однажды обретет лидеров, которых заслуживает, тех, кто будет заботиться о своей стране и установит со всеми народами Кавказа отношения взаимного уважения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26