В Алапаевске отопительный сезон под угрозой срыва (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 августа 2008, 13:02 — REGNUM  Совокупный долг организаций жилищно-коммунального хозяйства Алапаевска (Свердловская область) перед ОАО "Свердловэнергосбыт" составляет около 700 млн рублей. Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, сумма долга предприятий ЖКХ города Алапаевска на текущий момент достигла 42 млн 356 тыс. руб. Графиков погашения задолженности нет ни по одному проблемному предприятию.

Среди злостных неплательщиков Алапаевска - ООО "Алапаевский водоканал" (сумма долга - 19 млн 358 тыс. рублей), муниципальное учреждение "Служба единого заказчика" (5 млн 651 тыс. рублей), МУП ЖКХ администрации поселка Асбестовский (4 млн 750 тыс. рублей), МУП ЖКХ администрации п. Нейво-Шайтанский - 3 млн 729 тыс. рублей.

Как пояснили в компании, руководители предприятий - должников утверждают, что были бы рады рассчитаться с долгами, но деньги за все услуги, оказываемые населению, собирает муниципальное учреждение "Информационно-расчетный центр", существующий под эгидой администрации Алапаевска. Но, по имеющейся у Свердловэнергосбыта информации, в настоящее время "Информационно-расчетный центр", должен предприятиям ЖКХ города, гораздо большую сумму, чем они задолжали ОАО "Свердловэнергосбыт".

Отметим, так как подобная кризисная ситуация складывается в Алапаевске уже не первый раз, то можно предположить варианты развития событий, которые уже были там опробованы: самовольное включение (МУП ЖКХ Администрации поселка Асбестовский и МУП ЖКХ Администрации п. Нейво-Шайтанский в начале прошлого отопительного сезона) или банкротство и ликвидация предприятия с созданием новой организации, работающей по тем же принципам (ООО "Алапаевский водоканал" признано банкротом, имущество передано ООО "Чистые воды", которое уже накопило долг в сумме более 2,5 млн. рублей).

В Свердловэнергосбыте отметили, что в настоящее время все котельные предприятий ЖКХ Алапаевска, имеющих задолженность, отключены от подачи тепла. Если глава Алапаевска Юрий Валов до 15 сентября не предпримет законных мер по стабилизации ситуации и не побудит МУ "Информационно - расчетный центр", находящийся в его прямом подчинении, расплатиться с долгами, то потребители Алапаевска останутся без отопления и горячей воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.