В Северной Осетии уничтожено 5 тысяч голов свиней

Владикавказ, 28 августа 2008, 12:18 — REGNUM  На территории Северной Осетии сохраняется режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней. Очаги опасного вируса выявлены в 34 населенных пунктах республики, передаёт 28 августа корреспондент ИА REGNUM.

По данным Управления Россельхознадзора, в результате карантинных мероприятий уничтожено 5 тысяч голов свиней. Очаги инфекционного заболевания специалистами ветеринарной службы зафиксированы в Пригородном, Алагирском, Ирафском и Дигорском районах республики. На рынках и в магазинах Северной Осетии запрещена реализация свинины. Сохраняется распоряжение правительства о запрете свободного выгула животных. Как пояснили в Россельхознадзоре, по-прежнему на административных границах Северной Осетии действуют ветеринарно-милицейские посты. Их задача не допускать вывоза за пределы республики животноводческой и растениеводческой продукции.

На сегодняшний день инфекцией охвачены четыре из восьми районов республики. Определены предприятия для вынужденного забоя свиней. Их владельцам гарантирована компенсация, её разработкой занимаются специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

Напомним, что трупы свиней с признаками африканской чумы были обнаружены 25 июня 2008 года на территории Пригородного района. Инфекции проникла в Северную Осетию из соседней Грузии. Режим чрезвычайной ситуации введён в республике с 5 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.