На Байкальском экономическом форуме обсудят вопрос прав собственности и эксплуатации бесхозных нефтяных скважин

Иркутск, 28 августа 2008, 11:52 — REGNUM  Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует поднять на V Байкальском экономическом форуме вопрос прав собственности и эксплуатации бесхозных нефтяных скважин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ, об этом 28 августа на пресс-конференции, организованной в преддверии проведения форума, заявил председатель совета директоров компании Николай Буйнов.

Эти скважины были пробурены за счет федерального бюджета еще в советские годы, и в настоящее время многие из них не используются, но, в то же время, законодательство обязывает недропользователей участков, где находятся эти скважины, следить за ними, не имея при этом прав владельцев. Николай Буйнов подчеркнул, что таких скважин на территории области сотни, поэтому этот вопрос волнует все компании, которые работают в регионе, и решать его необходимо на уровне федеральных структур.

Также в рамках одного из круглых столов форума запланировано выступление генерального директора ИНК Марины Седых, которая расскажет о привлечении инвестиций в разработку углеводородных месторождений области, а также о ближайших планах компании. Так, в следующем году компания планирует приступить к реализации проекта по закачке попутного газа в пласт на Ярактинском месторождении. Как сообщил Николай Буйнов, в настоящее время идут переговоры с производителями и поставщиками компрессоров под закачку. На месторождение необходимо семь компрессоров, каждый из которых стоит порядка 7 млн долларов. Для привлечения инвестиций в этот проект компания работает с Европейским Банком Реконструкции и Развития, а также со своими российскими партерами - Байкальским банком Сбербанка России, ВТБ, Номос-Банком. При условии поставки первого компрессора весной следующего года, процесс по закачке газа в пласт удастся запустить в июне-июле. Планируется, что компания сможет использовать до 90% попутного газа на протяжении всего эксплуатационного периода месторождения.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Шейбе, также на площадке Байкальского форума по инициативе Совета Федерации будет поднята тема введения дифференцированного подхода в налогообложении, в том числе налога на добычу полезных ископаемых. Дифференциация может вводиться в зависимости от региона, его "насыщенности" запасами, затрат на извлечение. Безусловно, отметил Дмитрий Шейбе, это сложный вопрос, однако жесткая "уравниловка", которая действует сейчас, не эффективна и не способствует привлечению инвестиций в добычу.

Также, сообщил замгубернатора, будет поднят ряд вопросов, связанных с внесением изменений в законодательство, и прежде всего в "Закон о недрах", где реформа давно назрела. Будут затронуты вопросы экологии, земельных отношений. Кроме того, подчеркнул Дмитрий Шейбе, необходимо обсудить вопросы перераспределения полномочий по принятию решений, связанных с природными ресурсами. В настоящее время, пояснил он, все эти полномочия сконцентрированы в федеральном центре, но очевидно, что оттуда сложно планировать работу предприятий в регионе, что в свою очередь тормозит развитие территорий. Дмитрий Шейбе отметил, что на форуме ожидается очень представительный состав участников, и выразил уверенность в том, что мероприятие окажется результативным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.