Для прекращения войны в Грузии надо ужесточить позицию по России: Латвия сегодня

Рига, 28 августа 2008, 11:28 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 28 августа 2008 года.

Войну остановят словами

Латвия ужесточит риторику в отношении России, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. На внеочередном собрании глав государств и правительств Европейского союза, которое должно состояться в понедельник, Латвия будет требовать пересмотра отношений с Россией. Между тем аналитики утверждают, что Европе, зависимой от российского газа, будет традиционно сложно выработать единую политику в отношении действий Кремля. С другой стороны, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии может придать европейцам больше уверенности, считает издание. Между тем, дипломаты все больше тянутся к США, которые без промедлений высказали ясную и четкую позицию. По мнению издания, визит вице-президента США Дика Чейни придаст европейским странам еще больше уверенности в необходимости сдерживания России. Что касается президента Латвии Валдиса Затлерса, то он заявил: для прекращения военных действий в Грузии необходимо ужесточить позицию в отношении России.

Визит Затлерса под угрозой срыва

Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, вероятно, не состоится, пишет газета Latvijas avīze. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал предложение посетить Москву еще предшественнице Затлерса Вайре Вике-Фрейберге, от которой его унаследовал Затлерс. Однако никаких официальных письменных подтверждений президентская канцелярия до сих пор не получала. Посол России в Латвии Александр Вешняков вчера заявил, что визит может состояться, однако с ним возникли проблемы. По словам Вешнякова, и президент, и министр иностранных дел Марис Риекстиньш могут ехать, главное - чтобы было уважение к России. Между тем, газета предполагает, что проблема в отсутствии интереса со стороны России, в то время как работа над подготовкой визита давно идет. По предположениям газеты, именно ради посещения Москвы Валдис Затлерс отказался побывать в Грузии, куда вместо него отправился премьер-министр Ивар Годманис.

Чиновники затянули назначение главного борца с коррупцией

Министерство юстиции Латвии отказывается знакомить прессу с алгоритмом выбора начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, пишет газета Diena. Два месяца назад от премьер-министра Ивара Годманиса организованная министерством рабочая группа получила задание на разработку схемы назначения главы бюро. Газете в министерстве сказали, что план уже готов, однако ознакомить с ним отказались. Объяснили это тем, что перед приданием огласке, с документом должен быть ознакомлен премьер-министр, поскольку бюро подведомственно именно ему. Между тем издание напоминает: сам премьер-министр не раз говорил о необходимости сделать всю процедуру как можно более открытой и прозрачной. А консультации, которыми министерство отговаривается, по информации газеты, уже не проводятся. Это подтвердил изданию генеральный прокурор Янис Майзитис - он лично уже месяц с министерством эту тему не обсуждал. Генеральный прокурор добавил, что чем быстрее завершится процесс назначения начальника, тем лучше это будет для самого бюро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail