В I полугодии 2008 г. количество ДТП на пассажирском автотранспорте снизилось на 6,5%

Москва, 28 августа 2008, 11:08 — REGNUM  За I полугодие 2008 года Ространснадзором проведено 59824 проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на автомобильном лицензируемом транспорте, в том числе 37623 лицензиатов. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

По представлениям Госавтодорнадзора, за грубые нарушения лицензионных требований и условий, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, решением судов приостановлена деятельность 63 лицензиатов - перевозчиков пассажиров и деятельность 27 прекращена - лицензии аннулированы.

Всего привлечено к административной ответственности 20872 нарушителя транспортного законодательства. Сумма штрафов наложенных Госавтодорнадзором, и по его представлениям судами, составила 42 млн. 354 тыс. рублей.

За нарушения международного и российского транспортного законодательства Госавтодорнадзором приостановлено действие 130 удостоверений допуска к международным автомобильным перевозкам и 44 удостоверения допуска аннулировано. Наложено штрафов на сумму 46 млн. 483 тыс. рублей.

Общая сумма штрафов наложенных Госавтодорнадзором в I полугодие 2008 года составила около 90 миллионов рублей.

На пассажирском автотранспорте в Российской Федерации в I полугодии 2008 года количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов, по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, снизилось на 6,5% (с 2375 до 2221 ДТП), число раненых на 12,8 % (с 3632 до 3167 чел.), число погибших возросло на 3,7% (с 164 до 170).

Причинами дорожно-транспортных происшествий при перевозках пассажиров автобусами являются сознательные нарушения водителями Правил дорожного движения, а также транспортного законодательства владельцами лицензий с целью извлечения максимальной прибыли в ущерб безопасности перевозок пассажиров.

В Ространснадзоре отмечают, что существует необходимость проведения проверок организаций, которые по договору оказывают перевозчикам услуги по хранению транспортных средств, техническому контролю и ремонту подвижного состава, медицинским осмотрам водителей, и, при наличии нарушений, применять адекватные меры административного воздействия. Органам Госавтодорнадзора рекомендовано шире применять такую меру административного наказания, как дисквалификацию руководителя, не принявшего меры по выполнению законного предписания по устранению нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.