Депутата, избранного по партсписку, отозвать будет невозможно - зампред тульского облизбиркома

Тула, 28 августа 2008, 11:00 — REGNUM  Процедура отзыва депутата любого уровня - федерального, регионального, местного - может быть применена исключительно для тех, кто избирался по мажоритарной системе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков.

По его словам, буква и дух российского избирательного законодательства дает возможность отозвать народного избранника в случае, если он был избран в одномандатном либо многомандатном округе. И это при том, что сама процедура носит весьма сложный характер, вплоть до уведомления депутата инициативной группой о начале процедуры, вплоть до его присутствия на всех агитационных мероприятиях по вопросу отзыва, дабы он имел возможность объясниться с избирателями.

Что же касается депутатов, избранных по единым (общефедеральным, общерегиональным, общерайонным или общегородским) округам, то есть по партийным спискам, их отозвать будет невозможно. По словам Машкова, такая процедура как бы поставит под сомнение легитимность всего партсписка, ведь в этом случае избиратель выбирает не конкретного человека, а программу, идеологию, саму партию.

Как признался зампред тульского облизбиркома, существует в законодательстве пробел и относительно партийного контроля за депутатами. Императивный мандат подразумевает запрет для депутата на уход из партийной фракции. Но, в свою очередь, и партия не имеет законных рычагов воздействия на нарушителя фракционной дисциплины, в том числе и права на исключение его из фракции.

Данные пробелы, по мнению Машкова, необходимо устранять с помощью внесения поправок в избирательное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.