Алтайский край "постарел": пенсионеров в регионе проживает больше, чем молодых

Барнаул, 28 августа 2008, 11:00 — REGNUM  В Алтайском крае власти обратили внимание на демографические проблемы, сложившиеся в регионе. Сегодня, 28 августа, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) в первом чтении принят закон "Об утверждении краевой целевой программы "Демографическое развитие Алтайского края" на 2008-2015 годы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сейчас у нас в крае сложная демографическая ситуация, рождаемость меньше смертности. Высокая смертность среди трудоспособного населения. Пенсионеров сейчас в крае проживает больше, чем молодых. Ухудшает ситуацию и миграционная убыль населения", - сообщил в своем докладе по данному вопросу заместитель губернатора Алтайского края Николай Черепанов.

"Программа призвана стать идеологическим постулатом и пронизывать собой все мероприятия, призванные на поддержку семье и детей, - подчеркнул Черепанов. - Эту программу мы рассматриваем в год Семьи, и сама программа направлена на поддержку семей с детьми".

Программой предусматривается обеспечить в Алтайском крае стабильное увеличение расходов на государственную поддержку семей с детьми и охрану здоровья населения. Источниками финансирования этих расходов являются федеральный, краевой, местные бюджеты, средства внебюджетных фондов, коммерческих и общественных организаций, благотворительных фондов и иные внебюджетные средства.

В целом прогнозируемая затратность мероприятий программы - 17,9 миллиардов рублей. При этом сумма ежегодно будет пересматриваться и утверждаться. Черепанов сообщил, что согласно прогнозам, к 2015 году в Алтайском крае появится 65 тысяч детей, нуждающихся в дошкольных учреждений (сейчас - 32 тысячи), поэтому запланировано появление порядка 145 новых детских садов. Предусматривается компенсация части родительской оплаты за посещение ребенка дошкольного учреждения и единовременная денежная поддержка семей, родивших тройню в размере 150 тысяч рублей.

Программа была отправлена на доработку. Для доработки создана рабочая группа. С учетом всех замечаний и внесенных предложений, программа будет представлена депутатам во втором чтении.

Заместитель председателя АКЗС Сергей Землюков отметил, что во время доработки необходимо обратить внимание на сумму ежемесячного пособия на ребенка: "100 рублей. Что это за деньги в наше время? Что на них можно купить? Мы субсидируем миллионы на технику, но, по-моему, рождение ребенка должно быть важнее техники, иначе вскоре на этой технике работать будет некому. Считаю, что на этот вопрос надо особо обратить внимание. Еще вопрос: 350 рублей - поддержка матерей-одиночек. У нас много женщин, которые одиноки, и которые бы хотели завести ребенка, но их пугает такая "поддержка"", - сказал Землюков. Также он обратил внимание на жилищную проблему по поддержке многодетных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.