Сдвинулись сроки осеннего запрета на лов рыбы в Красноярском крае

Красноярск, 28 августа 2008, 10:58 — REGNUM  В Красноярском крае приближаются осенние ограничения на ловлю рыбы, сообщил 28 августа журналистам начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству Валерий Бутов.

По его словам, осенний запрет будут включать в себя два отдельных ограничения. Первое будет связано только с тремя видами - хариусом, ленком и тайменем. "Таймень и так запрещен к ловле, - отметил Бутов. - Другие два вида нельзя будет ловить в притоках Енисея всех порядков, а также русловых водохранилищах с 1 сентября по 10 октября". При этом остальные виды рыб можно будет ловить даже с лодок, при условии использования рыбаками разрешенных орудий - удочек, спиннингов и других, перечисленных в Правилах рыболовства. "Этот запрет связан с тем, что рыба идет на зимовку, - пояснил начальник отдела. - Из мелких водоемов она спускается в более глубокие, сосредотачиваясь в косяки".

Второй запрет связан с нерестовой миграцией сиговых - муксуна, сига, ряпушки и омуля, добавил Бутов. "Муксун и омуль запрещены к вылову частных лиц вообще, в любое время года, - сказал он. - Чтобы вытащить из реки такую рыбу с использованием сети, нужен именной билет, который выдает ФГУ "Енисейрыбвод"". В целом же второй запрет на ловлю сиговых связан с тем, что, как пояснил представитель управления, "направляясь на нерест из Карского моря, рыба поднимается вверх по реке, проходя путь до 3 тыс. км". Сроки этого ограничения - с 25 сентября по 15 ноября, однако каждый год, "видимо, из-за потепления климата", сроки традиционно переносятся на десять дней, устанавливаясь с 5 октября по 25 ноября. "Скорее всего так будет и в текущем году, - заключил Бутов. - В настоящее время уже готовится соответствующий приказ о переносе сроков".

Он также напомнил, что весной, с момента ледохода по 20 июня включительно, на территории края традиционно действует еще один - весенний запрет, распространяющийся практически на все виды рыб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail