Главы МИД стран G7 осудили признание РФ независимости Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 28 августа 2008, 10:58 — REGNUM  Главы МИД "Большой семерки" (G7 - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США, Великобритания) осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает Associated Press, они заявили, что Россия таким образом нарушила принцип территориальной целостности Грузии, а также резолюции Совбеза ООН, регламентирующие взаимоотношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

В принятом главами МИД заявлении, в частности, отмечается: "Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе. Мы сожалеем о непропорциональном использовании Россией военной силы в Грузии и о продолжающейся оккупации этой страны российскими военными. Мы единодушно призываем российские власти выполнить мирный план из шести пунктов, согласованный от имени ЕС при посредничестве президента Саркози, в частности, вывести войска на позиции, которые они занимали до начала конфликта".

Как уже сообщало ИА REGNUM, с инициативой об исключении России из группы "Большой восьмерки" (Россия входит в нее вместе с перечисленными странами G7) выступила ранее американская сторона. В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс заявил, что данный вопрос получил негласную поддержку среди остальных стран группы 19 августа в Брюсселе на встрече глав МИД стран-членов НАТО. Эту идею поддерживает и кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Между тем ряд американские сенаторов выступают против исключения России из G8.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail