Уренское Земское собрание поддержало размещение АЭС на территории района (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 28 августа 2008, 10:35 — REGNUM  Депутаты Уренского Земского собрания считают целесообразным размещение на территории своего района энергоблоков Нижегородской АЭС.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, соотвтетствующее решение было принято на заседании Замского собрания 26 августа, где рассматривался вопрос о предварительном согласовании размещения строительства АЭС на территории региона.

В пресс-службе отметили, что пинятие этого решения - первый этап реализации программы строительства данного объекта на территории области, поскольку согласование органами МСУ позволит гбернатору и павительству региона рассмотреть вопрос о подписании декларации о намерениях ГК "Росатом" инвестирования в строительство энергоблоков Нижегородской АЭС.

Как отметил глава местного самоуправления Уренского района Александр Комаров, депутатам предстояло принять непростое решение - "оставить ли потомкам объект, который принесет рабочие места, развитую инфраструктуру, стабильную заработную плату".

По мнению Комарова, Уренский район занимает выгодное положение для размещения данного генерирующего объекта. В районе хорошая железнодорожная и автомобильная развязки. Геологические данные также отвечают соответствующим требованиям: "Без инвестиций наш сельскохозяйственный район не выживет. На сегодняшний день на ряде предприятий производство заторможено или остановлено совсем, инвесторы не идут из-за отсутствия энергетических мощностей. Природных энергетических ресурсов в районе нет, газопровод пока также отсутствует".

Безопасность АЭС не вызывает у депутатов сомнений, поскольку подобные источники электроэнергии широко используются в Европе и нареканий не имеют.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Нижегородсая область является энергодефицитной. На начало 2008 года дефицит генерирующих электрических мощностей составил около 2000 МВт, или 53% от электропотребления. Исходя из планов по реализации приоритетных национальных проектов, программ развития торгово-промышленной и социально-бытовой инфраструктур, дополнительная потребность в электрической мощности в последующие 5-7 лет увеличится еще на 1500 - 2000 МВт.

В Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года включены два крупных генерирующих источника, планируемых к размещению на территории Нижегородской области - парогазовая теплоэлектроцентраль в Нижнем Новгороде, мощностью 900 МВт, и двухблочная атомная электростанция, мощностью 2400 МВт (с возможностью расширения).

В пресс-службе также уточнили, что предполагаемая к сооружению на территории Нижегородской области АЭС относится к серии АЭС нового поколения по проекту "АЭС-2006", аккумулирующему достижения научно-технического прогресса и учитывающего опыт работы сотен энергоблоков типа водоводяных энергетических реакторов (ВВЭР), эксплуатируемых мировым сообществом более 40 лет.

Энергоблоки проекта "АЭС-2006" будут возводиться в соответствии с принятой Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007-2010 годы и до 2015 года".

Строительство двух энергоблоков позволит привлечь в область около 3,5 млрд. капвложений в долларовом эквиваленте, дополнительно развить инфраструктуру, создать тысячи дополнительных рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджет области. Получат дополнительное развитие и местные предприятия.

В настоящее время уже подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Нижегородской области. В процессе его реализации стороны совместно осуществляют планирование строительства на территории Нижегородской области АЭС с пуском в эксплуатацию в 2016 году. С этой целью организовано проведение сравнительного анализа эффективности строительства АЭС в Нижегородской области с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике.

На сегодня день, по заказу министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Росатома" выполнена научно-исследовательская работа по "Сравнительному анализу эффективности строительства АЭС в Нижегородской области с альтернативными инвестиционными проектами в электроэнергетике", которая определила возможные варианты размещения АЭС на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство